Новости

10 апреля 2019 года
Готовность региона к пожароопасному сезону обсудили на КЧС в Чите

Главное для Забайкалья - не заниматься ликвидацией пожаров, а не загореться. О готовности встретить огненную стихию весной и летом 2019 года сегодня говорили на заседании региональной комиссии по ЧС. Какие меры по обеспечению пожарной безопасности уже приняты и что еще предстоит успеть смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Если верить прогнозам синоптиков май и апрель - по статистике самые пожароопасные месяцы в регионе - будут теплыми, сухими и ветренными. При этом подготовка личного состава лесхозов, хоть и идет полным ходом, но еще не закончена. Правда главные ставки сегодня делаются не на ликвидацию пожаров, а на их предотвращение. И это уже приносит свои плоды.   

 

«Есть конечно куча трудностей. И люди только набраны и не все набраны, и не обучены еще. И комиссию 60 человек сейчас проходит. Просто физически быстрее не успели. Но тем не менее, те пожары, которые есть мы только два упустили за вторые сутки, остальные потушили в первые. Это уже какой то результат. Во всяком случае, мы горим в два раза меньше чем в прошлом году. Главная задача сейчас поставлена - не гореть и работать - не по хвостам бить, а предупреждать возникновение пожаров», - говорит и.о.зампредседателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв.

С начала 2019 года в регионе зафиксировано 59 девять лесных и степных пожаров, при этом установлено только три виновника. Улучшить качество расследований по поджогам и наказать виновных, значит предупредить следующие попытки подобных преступлений - считает председатель КЧС Андрей Гурулёв. В ближайшее время планируется ввести понятие поджог земель сельхозназначения, что позволит определять ущерб и заводить уголовные дела.

 

«У нас степи так называемые это на 90% сельхозугодья. Там где сеют-пашут, там где скотина посется. То есть земля, она в чьей-то собственности, или в коллективной, или в муниципальной, или в частной собственности. Мы когда жгем траву, мало кто понимает, что мы выжигаем плодородный слой и никто никогда не считал от этого ущерб, а здесь очень просто. Мы поймали 36 поджигателей степных, а ущерба нет», - говорит и.о.зампредседателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв.  

Кроме того, справиться с ситуацией планируется благодаря трехлетнему запрету на рубку гарельника, потому как зачастую лес поджигают с целью его последующей заготовки. Так же вводятся меры административного поощрения - Гражданину, поймавшему поджигателя или давшему информацию о нем полагается вознаграждение от двух до пяти тысяч рублей.

Рекомендуем