Новости

29 апреля 2019 года
Именные доски в память Владимиру Подгорбунскому и Василию Симбирцеву появились на фасаде гимназии №21 в Чите

25 апреля на 21-ой гимназии появились две мемориальные таблички. Именные доски в память Владимиру Подгорбунскому и Василию Симбирцеву. Именно в этом здании ранее располагался детский дом, в котором воспитывались будущие Герои Советского Союза. Позже детдом стал носить имя прославленного земляка Владимира Подгорбунского. Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Патриотические акции «Парта Героя», «Портрет герою», «Письмо ветерану» уже стартовали в нашем городе. В канун Дня Победы люди стремятся ещё и ещё раз поблагодарить ветеранов, участников войны, увековечить память фронтовиков в портретах, книгах, мемориальных досках. Сегодня в гимназии №21 города Читы в торжественном построении застыли юнармейцы, учащиеся гимназии. Две мемориальные доски заняли здесь свое почетное место. Оба героя - воспитанники детского дома.

Владимир Подгорбунский родился в Чите, его отец погиб в партизанском отряде ещё в гражданскую войну. Оставшись без родителей он попал в детский дом. Написав письмо Калинину, он отправился в ряды вооруженных сил. Получил специальность механика - водителя танка. В годы войны стал офицером. Был командиром отделения бронебойщиков. Воевал на Калининском и Брянском фронтах. За смелость и отвагу при взятии Казатина был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб Владимир Подгорбунский тоже как герой. Дважды был ранен, но продолжал руководить боем. Его так был подбит. Опознали командира по Золотой Звезде Героя. 

Василий Симбирцев прославился в годы Великой Отечественно целым рядом успешных рейдов к позициям противника, которые позволили собрать важные данные о немецких планах и системе обороны. Старший сержант участвовал в боях под Сталинградом, на Курской Дуге, форсировал Днепр и воевал за освобождение Украины. В декабре 43-го за мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но получить Звезду он не успел. Погиб в январе 44-го на подступах к  Кривому Рогу. Сегодня память о героях увековечили забайкальские школьники.

Рекомендуем