Новости

03 апреля 2019 года
Истекает срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (видео)

30 апреля - последний день для того, чтобы отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Тем, кто не представит декларацию в срок или представит ее позже указанной даты, грозит штраф не менее 1000 рублей.

На телефоны доверия налоговых органов практически ежедневно поступают звонки с сообщениями о нарушении налогового законодательства. Люди рассказывают о теневой заработной плате, незаконной предпринимательской деятельности, сокрытии доходов от налогообложения и сдаче имущества внаем. Каждое такое обращение тщательно проверяется. Если информация подтверждается, налогоплательщика вызовут в инспекцию. Будет необходимо  пояснить комиссии , почему   полученные доходы скрываются. В случае, если налогоплательщик уклоняется от декларирования доходов и уплаты налогов, все материалы будут направлены в правоохранительные органы , в  том числе в  прокуратуру.

Наша героиня, как и многие, несколько лет сдавала  в аренду квартиру, но  ошибочно считала, что налоги нужно платить только с доходов, которые она получает по основному месту работы. Но это не так.

«Напоминаем, в число налогоплательщиков, которые должны подать декларации по форме 3-НДФЛ, входят физические лица, получившие в 2018 году доход от сдачи в аренду имущества, от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, находящихся в собственности менее минимального срока владения, получившие доход в порядке дарения, в виде выигрышей в лотереи и др. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Срок представления декларации в текущем году истекает 30 апреля», - говорит государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 5 ИФНС России № 2 по городу Чите Котенкова Елена.

Если вы продали квартиру, которая находилась в собственности менее 5 лет или машину, которой владели не больше 3 -х, а  также, если вы сдавали квартиру или выиграли в лотерею – вы обязаны сообщить о полученных доходах  в  налоговую инспекцию. Это доход, о котором нужно сообщить, заполнив декларацию формы 3-НДФЛ.

«Декларацию можно направить в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также заполнить в специальном программном обеспечении «Декларация», распечатать и направить почтой или представить лично, обратившись в  налоговый орган по месту учета», - говорит государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 5 ИФНС России № 2 по городу Чите Котенкова Елена.

Сейчас в налоговой инспекции Читы посетителей немного, но буквально через пару недель ситуация изменится. Чтобы каждый желающий смог получить консультацию, с 15 го апреля налоговые органы края продлят свой  рабочий  день до 19-ти часов. Кроме того, как обычно, они   проведут «Дни открытых дверей».

 «4 и 5, 25 и 26  апреля с 09:00 до 20:00 часов во всех налоговых инспекциях Забайкальского края пройдут Дни открытых дверей, в рамках которых налогоплательщики могут проконсультироваться по вопросам декларирования доходов, а также получить практическую помощь в заполнении декларации», - говорит государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 5 ИФНС России № 2 по городу Чите Котенкова Елена.

Ну, а  тех, кто не представит декларацию о доходах в срок, ожидает штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Эта сумма может составить не более 30 процентов налога , но и не менее одной тысячи рублей.

 

Рекомендуем