Новости

30 апреля 2019 года
Итоги городского этапа конкурса по организации охраны труда подвели в Чите

Работа без риска для жизни. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда. Накануне праздника подвели итоги городского этапа конкурса по организации охраны труда. Имена лучших специалистов и предприятий узнавала съемочная группа телеканала «Альтес».

Международная организация труда в октябре этого года отметит вековой юбилей. О безопасности труда люди задумывались ещё в Античности. В России об охране работников писал ещё Михаил Ломоносов. Сегодня во всех организациях действует комплекс мер по сохранению жизни и здоровья сотрудников. В нашем крае лучших руководителей и специалистов по охране труда  выбирают на ежегодном конкурсе. По традиции он проходит в несколько этапов: сначала городской, а затем – региональный.
 

«На территории городского округа благодаря нашим совместным усилиям этим вопросам уделяется внимание. Что такое организация труда? Это система мер, направленная на предупреждение различных случаев. Эта система, которую мы внедряем на предприятия и которая позволяет защитить работников от различного рода внештатных ситуаций», - говорит замруководителя администрации городского округа «Город Чита» по экономики и финансам, председатель межведомственной комиссии по охране труда Андрей Кефер.

Нештатная ситуация может возникнуть на любом предприятии. Лучшие городские организации, которые соблюдают правила охраны труда, выбрали в нескольких направлениях. Промышленность, торговля, здравоохранение, образование. Среди призёров и Читинская ТЭЦ–2.
 

«У нас в энергетики охрана труда занимает важное место. У нас сложное опасное производство, поэтому к человеческой жизни, к здоровью мы всегда относимся очень-очень трепетно. Каждый год выделяется достаточно значительная сумма, если смотреть 5 300 000 было выделено, на охрану труда, это получается 27 000 на одного человека в год: и на спецодежду, и на обувь, и на медосмотр.  Планируем, чтобы эти вложения только увеличивались», - говорит директор Читинской ТЭЦ-2 Владимир Антонов.

«Работа, как у всех, охранять труд. Делать так, чтобы наши работники приходили домой весёлыми, жизнерадостными. Мы стараемся участвовать в этом конкурсе. Этот конкурс помогает нам двигаться дальше, совершенствоваться, он помогает нам увидеть наши проблемы под каким-то определённым ракурсом, который позволяет нам, расти дальше», - говорит специалист по охране труда и производственному контролю Читинской ТЭЦ-2 Ольга Скобелева.

Работу специалистов по охране труда оценивали отдельно. В этой номинации победителей было несколько. Владимир Денисов  следит за безопасностью и комфортом на участке Забайкальской железной дороге. В конкурсе стал лучшим специалистом по охране труда среди организаций с численностью свыше 100 человек.

 

«200 человек, 130 работников вредные факторы присутствуют, но в допустимых приделах. Система охраны труда у нас построена грамотно, начинаю от ОАО «РЖД», мы стараемся планомерно выполнять, что-то получается, что-то нет. В последнее время мы вышли на то, что у нас травматизм отсутствует», - говорит специалист по охране труда производственного участка «Чита» ЗАБТР филиала ОАО «РЖД» Владимир Денисов. 

Соблюдать государственный стандарт в области охраны труда – главное условие для участников. В этом году  появилась новая номинация. Награды получили работодатели, которые информируют сотрудников об опасных вирусных заболеваниях. Всего же в конкурсе участвовали 35  организаций и 25 специалистов по охране труда. Лучшие из них уже сегодня представили Читу на региональном этапе.

Рекомендуем