Новости

20 марта 2019 года
Итоги работы комиссии по соблюдению прав несовершеннолетних в Забайкалье подвели в Чите (видео)

Детский омбудсмен Анна Кузнецова подвела итоги работы комиссии по соблюдению прав несовершеннолетних в Забайкалье. На встрече с главой региона и руководителями социальных служб она озвучила с какими проблемами к ней обращаются забайкальцы.

Одна из основных проблем в Забайкалье, как и по всей России - огромная очередь на получение жилья для выпускников детских домов. На сегодняшний день положенную государством квартиру в нашем регионе даже по суду не могут получить более шестисот человек.

«Темпы строительства жилья не соответствуют темпу роста очереди нуждающихся в жилье выпускников сиротских учреждений. Тех, у кого наступило право на это жилье. Более того, наступает проблема второй очереди, так называемой. Сейчас мы ведем работу по передачи полномочий, связанных с жильем из министерства просвещения в министерство строительства, потому что необходима системная большая программа по обеспечению жильем этой категории населения. Есть сегодня некоторые возможности, на этом этапе решения этого вопроса. Это социальные гостиницы и это компенсация найма жилья», - говорит Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Состояние социальных учреждений для несовершеннолетних, реабилитация воспитанников детских домов, постинтернатное сопровождение и дополнительное образование - все это оказывает влияние на формирование личности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И на данный моментов этой сфере жизни Забайкалья немало проблем.

«Я хотел бы поблагодарить Анну Юрьевну за эту поездку. С ее помощью мы доносим свои вопросы до федерального центра, правильно из формулируя, правильно их структурируя. Ее опыт, ее взгляд влияет на те частные решения, которые мы можем здесь предпринять и сделать так, чтобы наш край был не в числе отстающих, а выходил на какие то более высокие позиции», - говорит глава Забайкальского края Александр Осипов.

По итогам визита в Забайкальский край детского омбудсмена уже приняты меры по улучшению работы социальной системы результат которых ощутили простые забайкальцы.

Рекомендуем