Новости

27 декабря 2018 года
Итоги работы за 2018 год подвел театр кукол в Чите (видео)

В 2018-м году  в преддверии Года театра в России и 85-летнего юбилея Забайкальский государственный театр кукол, благодаря федеральной программе «Театр – детям»,  осуществил четыре постановки, которые вошли в историю «Тридевятого царства», как одни из самых значимых проектов.

2018 год для театра кукол был очень насыщенным. Зрителям были представлены десять новых постановок. Был сделан серьезный объем работы. Несомненно, таких результатов добивается коллектив, который работает в неком симбиозе. В театре появилось два совершенно новых направления, которых не было за все 84 года его существования.

«Это «бейби-театр» - спектакли для самых-самых маленьких. У нас уже работается спектакль, который называется «Круглый год». В нем работают артисты, которые не произносят ни одного слова, и такого разделения, к которому привык наш зритель, что зрительный зал и сцена, там абсолютно отсутствует. Кресел там нет. Там есть подушки мягкие. То есть дети, если хотят, они сидят, если хотят - они лежат», - говорит директор Забайкальского Государственного театра кукол Александр Мусиенко.

Другим  направлением стал  Китайский цветной  теневой театр. Российская  публика  узнала  об этом  формате  благодаря  режиссеру и художнику Александру Хромову - старшему.

«Сейчас у нас идет активная подготовка к выпуску этого спектакля, «Иван Царевич и Серый Волк». Это такая удивительная работа, в которой не только артисты овладевают новым для себя  видом театрального искусства, но и для зрителей это совершенно иной взгляд вообще на то, что может происходить в театре кукол», - говорит директор Забайкальского Государственного театра кукол Александр Мусиенко.

Для создания постановок в направлении «теневой театр» требуется оборудование, например, специальные фонари, световые панели. Неотъемлемой частью будущего спектакля является разработка и создание кукол. В завершенном виде такая постановка выглядит эффектно за счет цветного экрана с разнообразными декорациями и хорошей имитации движений персонажей. 29-го декабря состоится премьера спектакля «Иван Царевич и Серый Волк».

«В Красноярске он делается уже 17-18Сейчас, в Чите, это крайняя версия этого спектакля. Скажем, самое лучшее, что могло быть, будет эта версия в Чите. Куклы очень легкие, тонкие. И самое важное, чтобы работа с таким материалом была очень легкой. А эта легкость появляется, после того, как трудное - стало привычным, привычное- легким, легкое –красивым, красивое- прекрасным. В технике кукловождения он на вырост. Мне очень нравится читинский театр, потому что тут внутри самого театра очень хорошая атмосфера, то как люди взаимодействуют друг  с другом. Я чувствую себя здесь хорошо», - говорит младший, режиссер постановки «Иван Царевич и Серый Волк» Александр Хромов.

В связи с объявлением будущего года Годом театра, наши кукольники  примут участие в театральном марафоне, маршрут которого пройдет по всем регионам страны.

В апреле у них состоятся гастроли в Хабаровске, а уже в октябре - в Белгороде. Финансируются спектакли из средств Федерального бюджета. В новогодние дни театр представляет праздничную программу, а в конце января зрители увидят его основную версию.

Рекомендуем