Новости

29 марта 2019 года
К проведению «Мусорной реформы» готовятся в Забайкалье (видео)

Неумытый частный сектор Читы дурно пахнет. Сколько бы раз в месяц, неделю его не причесывать, эффект бескультурья, что называется, на лицо. Договоры на вывоз мусора в частном секторе жители заключают неохотно, а если и заключают - не платят. Стихийных свалок во дворах неблагоустроенных домов зафиксировано более 400.

Первые строчки «мусорного хитпарада» - по праву принадлежат улице Таежной. Бессменная картина здесь в любое время года. Бороться с бескультурьем местных жителей, говорят городские власти, тяжело. Льют помои себе под окна, от захломленного отходами внешнего мира отгородились забором, однако и тот уже не спасает. «Мусорная реформа» в Забайкалье по прогнозам должна была состояться еще до 1 января 2019 года. Однако регион оказался не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Инфраструктура не определена, терсхема не доработана, наконец не утвержден и тариф за услугу.

Пока в Чите от мусора очищено около 40 мест. Совместно с минприроды со стихийными свалками борются и городские власти, управляющие компании, регоператор. К слову, на «Мусорную реформу» «Олерон+» уже потратил порядка 100 миллионов рублей. На эти деньги закуплены 18 единиц техники, более 250 тысяч мешков для сбора отходов, оборудованы контейнерные площадки, в том числе и по раздельному сбору мусора – пока для пластиковых бутылок. Они подлежат вторичному производству, их переработкой будет заниматься один из местных предпринимателей, уточнил гендиректор Олерон+. По прогнозам минприроды, терсхема должна быть утверждена уже к 1 сентября 2019 года, с учетом процедуры общественных слушаний. Управляющие компании, которые продолжат упорствовать и откажутся заключать договоры на вывоз мусора будут наказаны рублем, впрочем, как и за неисполнение предписаний контролирующих органов, за пользование чужим по сути имуществом и несвоевременной уборкой мусора. На борьбу с отходами, говорят в администрации города, было выделено чуть больше 1,5 млн. руб. , дополнительно поступило 300 тыс.руб. на Антипиху и около 750 тысяч рублей на ликвидацию стихийных свалок.

Рекомендуем