Новости

23 января 2019 года
К возможной вспышке ОРВИ и гриппа готовятся в краевой инфекционной больнице

Январская погода в этом году отличается нетипичной мягкостью, дневные температуры приближаются к нулю. С одной стороны, это приятное облегчение среди суровой забайкальской зимы, с другой –теплая погода создает условия для циркуляции вирусных инфекций: ОРВИ и гриппа. Напомним, что радиус рассеивания вирусного аэрозоля при кашле больного гриппом составляет около  метра, а вирусы выживают в воздушной среде до 4 часов. В высохших и осевших каплях аэрозоля вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до 2 недель, в комнатной пыли - до 5 недель. Медики ожидают подъем заболеваемости со второй половины января. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» 

По данным краевого управления Роспотребнадзора, уже за вторую неделю января (07-13 января 2019 года ) по Забайкальскому краю зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ на 9,5% – по сравнению с первой неделей года. В Чите рост составил 62,2%: по возрастным группам 3-6 лет – рост на 15,9%, 7-14 лет – на 35,3%, взрослым – на 207,1%.

В циркуляции обнаружены вирусы гриппа - в 28,5% случаев, вирусы ОРВИ (парагрипп, аденовирус, риновирус, бокавирус, метапневмовирус, коронавирус) – в 71,4% случаев. Грипп зарегистрирован в Борзинском, Агинском, Могойтуйском районах и в Чите. Кое-где даже вводился карантин в связи с групповой заболеваемостью ОРВИ, в частности, в Шерловогорском реабилитационном центре «Топаз» и в 1 «В» средней школе №40 поселка Шерловая Гора.

Основная специализированная медицинская организация в крае по лечению гриппа и ОРВИ - краевая клиническая инфекционная больница. В период эпидемий ежедневное количество обращений за медпомощью доходит до 50-60 человек. На сегодня для госпитализации таких пациентов развернуто два отделения воздушно-капельных инфекций и отделение реанимации. Кроме того, местная ПЦР-лаборатория является одной из самых мощных в крае - сюда доставляются пробы со всех уголков Забайкальского края. Еженедельно проводится около 2 тысяч исследований.

Создан достаточный запас медикаментов, средств индивидуальной защиты, тест-систем, позволяющий отработать предстоящий эпидсезон.

 

Рекомендуем