Новости

18 июля 2019 года
Как проходит реконструкция Забайкальского драматического театра?

6400 квадратных метров, а точнее каждый уголок забайкальского краевого драматического театра нуждается в реконструкции. По ходу ремонта вскрываются новые проблемы. На каком этапе находится строительная бригада, которая должна завершить работы к 2022 году? Где же теперь будет творить труппа и не забудется ли репертуар театра зрителями и артистами, смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Грандиозная реконструкция. Вместо концертного занавеса - плёнка, вместо аплодисментов - звуки перфоратора, вместо зрительного зала - разрушенный объект: в Забайкальском драматическом театре ремонт, на который выделено более 1 миллиарда рублей.

 

«На данный момент наглядно видно, что кровля уже демонтирована над основной зрительской частью, ведется демонтаж внутренних систем, ведется подготовка к строительству нового крыла, которое будет располагаться с левой части драматического театра», - говорит заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников.
 

Через четыре года в левом крыле будет работать малая сцена для детских, камерных и экспериментальных спектаклей. Здесь же будут располагаться гримерки и небольшая гостиница для приезжих трупп. Большой зрительный зал тоже изменится.

 

«На обновленной сцене появится новое звукоусиливающее оборудование, световое оборудование, появится новая машинерия. Зрительный зал станет гораздо комфортнее, уменьшится количество зрительных мест, но места станут гораздо комфортнее, зрителям будет сидеть удобнее. Кресла будут комфортабельными. Я думаю, зрителям это понравится», - говорит заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников.
 


По словам замминистра, в процессе демонтажа выявляются застарелые проблемы драмтеатра, которые были скрыты за штукатуркой и облицовочной плиткой. Но все они решаются в плановом порядке, никаких срывов и отклонений от заранее намеченных сроков на данный момент нет. Конечно, всех поклонников драмтеатра волнуют вопросы: Где же теперь будет творить труппа и не забудется ли репертуар театра зрителям и артистам?

«Конечно, сейчас есть определенные сложности, но Драматический театр откроет свои двери в новом сезоне. Труппа осталась на месте. Создан график, по которому все учреждения культуры, и государственные, и муниципальные, будут принимать на своих площадках Драмтеатр. Будут и новые постановки, новые премьеры. Наш приоритет труппу сохранить, актеры и люди - это наша главная сила. Здание это понятно, потом это будет их родной дом, но сейчас самое главное - сохранить труппу. И мы все силы к этому приложим. Забайкальским зрителям осталось чуть-чуть подождать, но зато будут совершенно новые условия», - говорит заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников. 

Рекомендуем