Новости

22 мая 2019 года
Как уберечь себя от мошенничеств с банковскими картами рассказали специалисты Промсвязьбанка в Чите

Выявлена новая схема кражи средств с помощью банкоматов. Она не требует вредоносного программного обеспечения или сложных схем обмана клиентов – достаточно начать операцию и не завершить. Как защититься от мошенников и сохранить свои средства выясняла съемочная группа телеканала «Альтес».
 
Все чаще и чаще появляются сообщения о том, что мошенники придумали новые и новые способы как завладеть чужими деньгами с помощью банковских карт, банкоматов и терминалов. Обезопаситься от этого помогут несколько простых правил.

 

«Во-первых, когда вы подходите к банкомату или терминалу, вы должны убедиться, что внешний вид устройства не вызывает у вас вопросов и сомнений, видеокамера на месте, считывающее устройство не висит отдельно», - говорит региональный директор ОО «Читинский» ПАО «Промсвязьбанк» Евгений Грешилов.
  

Во-вторых, банки настоятельно рекомендуют подключать услугу смс-информирования, чтобы получать актуальную информацию о состоянии счета и движении денежных средств. 
  

«Никогда не пользуйтесь советами посторонних лиц, которые стоят возле банкоматов», - говорит региональный директор ОО «Читинский» ПАО «Промсвязьбанк» Евгений Грешилов.

Если вдруг банкомат захватил вашу карту, нужно убедиться, что захват действительно произошел, продолжает ли банкомат работать или он перестал функционировать. Известны случаи, когда владелец карты уходил, а карта или запрошенные деньги попадала в руки третьих лиц именно таким образом. 

 

«Еще один аспект – вы должны убедиться, что операция предыдущего клиента завершена. В случае, если это не так, необходимо нажать кнопку отмена и только после этого начинать операции. Мы пока не сталкивались с этой проблемой, но ряд банков уже столкнулись с тем, что их банкоматы подвергаются кибератакам», - говорит региональный директор ОО «Читинский» ПАО «Промсвязьбанк» Евгений Грешилов.

Если вы обнаружили, что потеряли банковскую карту или у вас ее украли, нужно сразу же обратиться на горячую линию банка, чтобы заблокировать ее. Особенно это важно для тех, кто пользуется бесконтактными картами.
 
«Для расчета в интернете нужно иметь отельную от зарплатной карту. Тогда деньги можно переводить на нее. А основная карта будет дома», - говорит региональный директор ОО «Читинский» ПАО «Промсвязьбанк» Евгений Грешилов.

Рекомендуем