Новости

05 марта 2019 года
Как в Забайкальском крае обстоят дела с особо охраняемыми природными территориями узнавала съемочная группа телекомпании «Альтес» (видео)

Особо охраняемых природных территорий в России должно быть больше. Об этом в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Президент считает, что особый статус позволит оградить заповедники и нацпарки от разрушения и создаст дополнительные условия для развития экологического туризма.

Природа Забайкальского края удивительно прекрасна и разнообразна. Степи, леса, реки, озера, сопки и горы даже бывалого туриста Забайкалье может удивить. Сегодня на территории края существует 93 особо охраняемых природных территории. 8 из них  имеют статус  федерального значения и 85 –  регионального. Их общая площадь составляет почти 3,5 миллиона гектаров или около 8% территории края. Стоит отметить, что этот показатель ниже общероссийского, который сегодня находится на отметке  в  12%.

«Мы в министерстве природных ресурсов Забайкальского края работаем над расширением количества таких территорий. Планируется до 30 года открыть 19 заказников регионального значения, 4 учебно-методических центра, 6 памятников природы, над этим работаем. В этом году удалось открыть Джилинский заказник учебный центр Менза. В ближайшие годы запланировано открытие Калганского, Тунгокоченского, Нерчуганского заказников. В Чернышевском районе заказник планируем открывать»,-говорит министр природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов.

Специалисты приходят к выводу, что в Забайкалье охраняются не все типы экосистем. Наименее защищена лесостепная зона. Размещение ООПТ в крае также неравномерно. В основном они сосредоточены в центральных, южных и западных районах края. Однако за последние 8 лет в этом направлении была проведена большая работа. Общая доля ООПТ в Забайкалье выросла в два раза.  Созданы 3 территории имеющих федеральное значение, это национальные парки «Чикой» и «Кодар», заказник «Долина дерена», и семь региональных: в их числе природный парк «Арей», заказники «Семеновский», «Реликтовые дубы», «Верхнеамурский», «Ивано-Арахлейский» природный парк.

Министр природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов, признает, что несмотря на все природные богатства, экологический туризм в регионе развит слабо.

«Разработана целая программа. Пока не хватает сил для обустройства, чтобы экологический туризм развивался. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь внебюджетные средства для обустройства экологического туризма»,-говорит министр природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов.

Экологический туризм для Забайкалья мог бы стать не только способом сохранения уникальной природы, но и настоящим брендом, который помог бы восполнить бюджеты разных уровней. Ведь красоту Забайкальского края должны видеть не только местные жители, но и ценители прекрасного со всего Мира.

Рекомендуем