Новости

10 января 2019 года
Как включиться в рабочий процесс после новогодних праздников узнавали журналисты «Альтеса» (видео)

Закончились продолжительные новогодние выходные. Но далеко не все рвутся на свои рабочие места, за школьные парты. В нашем  сюжете мы постараемся выяснить, существует ли «постновогодняя» депрессия, почему каждый год  многим так сложно настроиться на рабочий лад? А также услышим рекомендации специалистов в области психологии и  бизнес-планирования,  как не пустить апатию после праздников в свою жизнь.

Вспомним, как еще в середине ноября витрины магазинов начинают украшать гирляндами и другими новогодними символами, разного рода реклама также напоминает нам о предстоящих  праздниках. В новогоднюю ночь не только дети, но и взрослые ждут чудо, волшебство. Первые дни Нового года жители края встретили по-разному: кто-то наслаждался домашним уютом и любимыми фильмами. Кто-то выбрал активный отдых-поездку на  горнолыжные склоны. Некоторые  встретили  Новый год далеко от дома  в теплых странах.  Узнаем, как прошли новогодние праздники и какое настроение у читинцев сейчас.

Так  что  же  считают  постновогодней  депрессией? По  мнению психологов, это «обманутые  надежды», ведь мы ждем от праздников слишком многого. Это ощущение  дискомфорта от резкого изменения ритма жизни. Что же нужно для позитивного  настроя после затянувшихся праздников и как же подготовиться к рабочему процессу после новогодних  праздников и зарядиться  позитивом?

«Это действительно очень актуальная тема. Но для того, чтобы люди понимали, что с ними происходит, я хочу немножко рассказать, что происходит у нас в голове. Есть две части головного мозга, которые отвечают за наш уровень желаний и действий. Первая часть головного мозга- это рептильно-эмоциональная. Эта часть мозга всегда стремится к быстрым удовольствиям. Именно поэтому с такой радостью встречаем праздники, любим столы, любим вкусно покушать,что-то еще сделать с удовольствием. Это то, к чему надо прикладывать мало энергии и получать максимальные удовольствия.  Вторая часть головного мозга- это визуальная часть. Это та, где у нас находится сила воли. Именно благодаря вот этой части головного мозга мы ставим большие цели, и, каждый день ходим  на работу, получаем удовольствие, что-то достигаем», - говорит коуч,бизнес-тренер Юлия Шадурская.

Итак, что получается. Во время новогодних праздников часть головного мозга, отвечающая за наши цели, стремления, разучилась работать.  

«Первое, что  нужно сделать,- это добавить какую-то  физическую нагрузку. Не обязательно  бежать в спортзал. Можно просто быстро пройти, или отжаться, или присесть. Что-то сделать, чтобы запустить вот эту энергию. Второе- можно добавить какую-то музыку, чтобы шел  какой-то фон, чтобы настроение искусственно повышалось», - говорит коуч,бизнес-тренер Юлия Шадурская..

Также, по мнению Юлии, стоит вспомнить достижения ушедшего года, события, которые поднимут настроение. Затем следует составить список незавершенных  в прошлом году дел. Он  станет отправной точкой для  работы  в новом году.

«И третье- это построить список целей. Надо запустить эту часть как  цель, куда мы летим весь 2019 год. И так, потихонечку, ваш мозг войдет  в состояние работы, и , вы вернете себе прежнее рабочее  настроение», - говорит коуч,бизнес-тренер Юлия Шадурская.

Первая  рабочая  неделя  будет короче обычной, что позволит постепенно подготовиться к рабочему процессу.  

 

 

Рекомендуем