Новости

08 февраля 2019 года
Какое движение цен на рынке отмечают РСТ и Забайкалкрайстат за последнее время, узнавали журналисты «Альтеса» (видео)

Практически каждый гражданин России прочувствовал на себе повышение стоимости основных составляющих потребительской продуктовой корзины. Это, в том числе, результат повышения НДС на два процента, роста стоимости коммунальных услуг, введения экологического сбора, обязательной маркировки на группу товаров.

Закономерность роста цен, как говорится, налицо. По информации Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, уже в январе выросли цены на мясные продукты (в среднем на 1,4%,), кисломолочные – около 0,8 %, овощи и фрукты примерно на 2,5 процента. Но есть и хорошие новости. Некоторое снижение цен. Например, на рыбные изделия они стали меньше, примерно на один процент.  

По данным Забайкалкрайстата снижение цены за последнюю неделю было зафиксировано на яйцо куриное, яблоки, маргарин, печенье и сыры, сахар. Также на полпроцента с 28  января понизилась цена на говядину.   

Сезонное повышение на такой товар, как свежая капуста, стало, пожалуй, рекордным  за неделю. Почти на 30 процентов дороже стала стоить белокочанная.

Приятно отметить, что цены на бензин автомобильный всех марок и дизельное топливо также остались без изменений.

Впрочем, общая закономерность, связанная с  повышением НДС до 20 процентов, так или иначе, может качнуть цены . Ожидается, что основной удар примут на себя товары с длинной производственной цепочкой, например, продукты, одежда, бытовая техника.

Теперь  многим предпринимателям придется выбирать: поднять цены в связи с повышением ставки НДС, чтобы сохранить прибыль, или же «заплатить» из своего кармана, чтобы не потерять покупателя.

«Было увеличение цен, но незначительно. Но, взамен этого, в наших магазинах проводится очень много акций. И, в связи с этим, повышение среднего чека не наблюдается в наших магазинах. Мы делаем все для наших покупателей и ждем их, обязательно, в наших магазинах. Засчет большого объема товаров наши поставщики дают скидку, и мы стараемся сдерживать», - говорит директор магазина торговой сети Марина Беломестнова.

Несмотря на  то, что цены на продовольственные товары  не регулируются государством, и реализация их осуществляется по свободным ценам, теперь всем участникам   рынка придется учитывать   и спрос, и предложение, и покупательскую способность.

Рекомендуем