Новости

15 февраля 2019 года
Как благоустроить городские дворы рассказали в Минитере Забайкальского края (видео)

В регионе сегодня требуют благоустройства  1439 дворовых территорий. За два года действия программы «Формирование современной городской среды» в краевой столице было отремонтировано 17 дворов. Главная цель этой  федеральной программы, в которой  на условиях софинансирования участвуют регионы, является создание благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для жителей городов. Возможность улучшить облик Читы есть у нас уже сегодня. Нужно только проявить активность. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

В программе комфортная городская среда читинцы участвуют уже третий  год. За два предыдущих удалось получить средства на  финансирование работ по благоустройству не только дворовых территорий, но и общественных территорий. Самый заметный  проект – это реконструкция площади имени Ленина. Было заменено покрытие, отремонтирован фонтан. За проведение этих и других работ читинцы голосовали в марте, придя на избирательные участки. На рейтинговое голосование был вынесен десяток проектов. Исходя из количества голосов и были определены  места-победители по благоустройства общественных территорий в ближайшие два года. Сегодня такую же приоритетность нужно определить на перспективу.

«В нынешнем году до 1 марта  жители нашего города имеют возможность определить ту общественную территорию, которая будет благоустроенна в 2020 году. Более двух недель проводился сбор предложений от граждан, по итогам которого мы определили 9 территорий, которые будут включены в бюллетень для голосования. Дизайн- проекты у нас разрабатывались главным архитектором города в сотрудничестве со студенческим конструкторским бюро. В текущем году Министерством территориального развития, межведомственной комиссией Забайкальского края принято решение о выделении городскому округу 96 миллионов рублей», - говорит начальник отдела муниципального жилищного контроля  Елена Голобокова.

В этом году появились две дополнительные территории. Это проект парка -аллеи  на улице имени Горького и проект «Северный арбат». Наряду с этими территориями еще семь заявленных объектов. Это Театральная площадь, парк «Коллективный труд», площадь Октябрьской революции, сквер на улице Шестипёрова, а также парки «Берёзка», «Угольщиков», сквер в микрорайоне Северный. Со всеми дизайн-проектами жители могут ознакомиться на официальном сайте администрации городского округа. www.admin.chita.ru

«До 24 февраля мы ждем от всех жителей нашего города предложений, какими бы они хотели увидеть эти площади. Если у жителей есть какие-то дополнительные пожелания, что бы они хотели там увидеть, они могут их нам направить в свободной форме в наш комитет городского хозяйства на Курнатовского 46. Само голосование рейтинговое  принято решение провести 26 февраля текущего года на 51 участке. Адреса и списки этих участков также у нас размещены на сайте администрации города», - говорит начальник отдела муниципального жилищного контроля  Елена Голобокова.

Первоочередной по рейтингу для благоустройства в 2019 году идет площадь Труда на КСК. Проектно-сметная документация по  объекту уже разрабатывается. Следующий на очереди - это парк «Березка». Сейчас формируется  дизайн-проект и готовится необходимая документация.

А по итогам рейтингового голосования 26 февраля 2019 г будет решено, какие общественные территории будут благоустраиваться в 2020 году.

Рекомендуем