Новости

06 марта 2019 года
Комплексное учение экстренных служб по защите населенных пунктов от природных пожаров прошло в Забайкальском крае (видео)

Готовность экстренных служб к борьбе с переходом природного пожара на населенный пункт была проверена в ходе учений, прошедших в Читинском районе Забайкальского края. Благодаря слаженным действиям оперативных служб и районной администрации условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована в короткие сроки.

По легенде учений несколько жителей микрорайона Титан села Смоленка подожгли сухостой в лесу неподалёку от жилого массива. Из-за сильного ветра огонь охватил большую площадь и стал распространяться в сторону населенного пункта. Мужчины попытались самостоятельно ликвидировать пожар, однако им это не удалось. Они попытались укрыться в  селе, чтобы избежать ответственности. Но скрыться им помешали патрульные полицейские, которые получили информацию от экипажа самолёта Ан-2 Читинской авиабазы охраны лесов . Именно он обнаружил столб дыма и передал важную информацию о пожаре. Лётчики доставили парашютистов авиаотделения агенства лесного хозяйства Российской Федерации. Группа приступила к локализации огня .

Пока сотрудники полиции преследовали условных преступников, работники администрации передали тревожный сигнал в единую дежурно-диспетчерскую службу района. Так были оповещены о случившемся все экстренные службы. К месту происшествия выехали пожарные подразделения, бригады скорой помощи и экипажи ДПС. Дежурный также сообщил главе администрации района о необходимости эвакуировать людей.

В ходе учения первыми к тушению условного природного пожара приступили подразделения «Забайкаллесхоза» и министерства обороны Филиала «Оборонлес».

Для защиты населенного пункта были направлены подразделения государственной противопожарной службы Забайкальского края.

С прибытием дополнительных сил огнеборцы взяли очаг возгорания  в кольцо. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотники, Опираясь на их  данные, штаб верно выбрал стратегию борьбы с огнем, и вскоре “пожар” был полностью потушен.

А пока пожарно-спасательные подразделения боролись с огнем, добровольцы произвели опашку окраины села .Глава администрации оповестил жителей об эвакуации и месте сбора в ожидании автобусов. По их прибытию, из села были эвакуированы жители, которых разместили в школах. К работе с  ними  приступили психологи МЧС.

Так выглядели комплексные учения в Читинском районе. Слаженность действий была оценена руководителем учений на  отметку «хорошо».

Рекомендуем