Новости

03 апреля 2019 года
Медицинская помощь станет доступнее для жителей 32 сёл в Забайкалье

В Забайкальском крае продолжается исполнение поручения президента страны о повышении доступности первичной медико-санитарной помощи. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и реализации плана социального развития центров экономического роста в этом году в 32 сёлах появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе главы региона.

На сегодняшний день в Забайкалье до 80% ФАПов имеют большую долю износа, некоторые из них располагаются в приспособленных, арендованных зданиях. В прошлом году Забайкалью было выделено более 83 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на приобретение и установку ФАПов.

«Действия, которые сейчас предпринимаются на уровне правительства страны и региона, позволят решить проблему с доступностью первичной медико-санитарной помощи даже в самых отдаленных сёлах. В этом году планируется приобрести 31 модульный ФАП и построить один пункт на общую сумму более 268 миллионов рублей», - прокомментировал глава Забайкальского края Александр Осипов.

Средства выделены из двух источников: 100 миллионов рублей - по национальному проекту «Здравоохранение», остальные средства - в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.

«Сегодня специалисты занимаются подготовкой конкурсной документации для аукционов. Ориентировочно в июне начнется реализация проекта «Здравоохранение». Срок сдачи объектов запланирован на декабрь 2019 года. Помещения фельдшерско-акушерских пунктов типовые, площадью 130 квадратных метров. Они вмещают в себя все необходимые кабинеты для оказания первичной медико-санитарной помощи населению», - отметил и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Александр Мироманов.

Модульные конструкции ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение» будут установлены в Агинском, Александрозаводском, Газимурозаводском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском, Улетовском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском и Борзинском районах.

Установка ещё 11 ФАПов и строительство одного капитального помещения фельдшерского пункта по плану социального развития центров экономического роста ожидается в Агинском, Борзинском, Чернышевском, Могочинском, Могойтуйском, Нерчинском районах.

Одновременно в Забайкальском крае решаются проблемы с кадровым обеспечением этих медицинских учреждений. С 2018 года в регионе реализуется программа «Земский фельдшер». Специалистам, которые отправляются на работу в села, оказывается единовременная помощь в размере 500 тысяч рублей.

В Забайкальском крае с этого года началась масштабная работа по развитию социальной сферы. Она ведётся как в рамках реализации национальных проектов, так и в связи с вхождением региона в состав Дальневосточного федерального округа, что позволяет использовать новые инструменты. Только три ближайших года Забайкалью предстоит освоить более 68 миллиардов рублей по региональным проектам в сферах здравоохранения, образования, демографии, культуры, экологии, дорожного хозяйства, городской среды и жилья. Также до 2021 года в рамках плана социального развития центров экономического роста будет реализовано 72 мероприятия на общую сумму 9,4 миллиарда рублей.

Рекомендуем