Новости

18 февраля 2019 года
Медвежата родились у гималайских медведей в Читинском городском зоопарке (видео)

Еноты, рыжие и бурые лисы, дикобраз, совы и даже львица. В этом году Читинский зоопарк празднует свой двадцатипятилетний юбилей. О том, как животные пережили зиму, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

В этом году зима подарила забайкальцам аномальное тепло, а потом и сильные холода. Легче всех перепады температур перенесли экзотические жители зоопарка. В специально оборудованных помещениях созданы все условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

А вот животным Севера и умеренной зоны – медведям, рысям, волкам, песцам и совам никакой мороз не страшен. Они отрастили на зиму густой мех или теплые перья, и зимовали в своих клетках. Сейчас эти звери с самого утра выбираются на солнышко, греются и радуются весне.

В этом году зоопарку исполняется 25 лет. За это время реконструкция или капитальный ремонт не проводились ни разу. Несмотря на это, большинство зверей находятся в комфортных для них условиях.  Например, львица попала в зоопарк из цирка, она привыкла к закрытому пространству и пока не готова к свободному перемещению в более просторной клетке. Но с наступлением тепла работники зоопарка планируют адаптировать ее к более просторной клетке.

А вот бурые и гималайские медведи зимы проводят во сне в берлогах, и их не видно, тут уж ничего не поделаешь. Для них холода - очень ответственный период – ведь именно в это время на свет появляются медвежата. Самой долгожданной эта зима стала для гималайских медведей. Работники зоопарка говорят, что из их берлоги слышен слабый писк медвежат.

Козы тоже ждут пополнения. Работники надеятся, что потомство принесут и еноты. Самец не выпускает самку из норки и относится к ней очень бережно. А это Кай и Герда, канадские волки. В дикой природе эти хищники моногамны, они живут парами и вместе выращивают потомство. Но будет ли приплод у них или у лисиц, пока непонятно, брачные игры у этих животных только начинаются. То, что звери размножаются в неволе, говорит о комфортных условиях их пребывания в зоопарке, правильно подобранном рационе и любви, которую работники вкладывают в каждого жителя этого маленького уголка дикой природы в самом центре нашего города.

Рекомендуем