Новости

30 апреля 2019 года
Мемориальная доска забайкальскому писателю Николаю Кузакову появилась в Чите

30 авпреля в Чите на здании по адресу улица Ленина, 55, появилась мемориальная доска забайкальскому писателю Николаю Дмитриевичу Кузакову. Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Старшее поколение читинцев хорошо помнит Николая Дмитриевича Кузакова. Профессиональный писатель в советские годы издал 14 книг. Его произведения «Любовь шаманки», «Рябиновая ночь», «Красная волчица» утверждали образ забайкальской женщины. С сильным характером, верным сердцем. Нередко прообразами к произведениям становились реальные героини, которых встречал Николай  узаков во время своей работы на телевидении.
  
Сегодня книги Николая Кузакова стали библиографической редкостью, а когда-то они издавались в столице стотысячными экземплярами. Творческая жизнь писателя счастливо сложилась в театре. Несколько произведений были поставлены на сцене Читинского драматического театра.
 
В репертуаре Забайкальского краевого театра драмы долгое время были его пьесы «Любовь шаманки», «Чудаки», «Рябиновая ночь».

ворчество забайкальского писателя сегодня изучают филологи в Забайкальском госуниверситете и школьники - на уроках «Забайкаловедения». А сегодня еще один жест признания заслуг писателя в развитии культуры Забайкалье - открытие мемориальной доски на доме, где когда-то жил и писал свои произведения Николай Кузаков.

Рекомендуем