Новости

10 декабря 2018 года
Мемориальную доску сапёру Евгению Васильеву открыли в его родной школе в Чите (видео)

Память герою. 10 декабря в школе №11 состоялось торжественное открытие мемориальной доски её выпускнику - кавалеру Ордена Мужества капитану милиции Евгению Васильеву, который погиб при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе. На мероприятии побывала наша съемочная группа. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

9 декабря в России отмечают День героев отечества. К этому празднику в школе № 11 подготовили особенное событие. Сегодня ученики и гости приняли участие в открытии мемориальной доски капитану милиции и саперу отряда специального назначения УВД на транспорте Евгению Васильеву. Он закончил 11-ю школу в больше 15 лет назад, но здесь его помнят до сих пор. Высокий, красивый и всегда с улыбкой, он был примером для одноклассников и гордостью родителей.

 

«Есть ребята, которые, сколько бы десятилетий не прошло, навсегда остаются в памяти. Вот Женя сам по себе был на столько душевный, настолько светлый человек. Он был настолько надежный, что в любом деле его можно было поставить, заменить собой. Он после командировки пришол в школу, у него было столько идей, столько мечты разной. И в его словах всегда был позитив», - говорит классный руководитель Евгения Васильева Светлана Питерская.

Начиная с 1995 года Евгений Васильев участвовал в командировках на Северный Кавказ. Там в составе отряда специального назначения УВД на транспорте помогал восстановлению конституционного порядка на территории чеченской республики. А в 2001 году погиб там при исполнении служебного долга. Его сослуживцы сохранили память о нем и спустя 17 лет после трагедии добились установления мемориальной доски.

 

«Инициатива отходила и от нашего совета ветеранов и от школы. Необходимо такие доски устанавливать и необходимо на этом примере воспитывать подрастающее поколение. Потому что когда я поехал в 95-м году у меня такие же были бойцы, которые пришли после армии, такие же дети, как сейчас. Вот они одиннадцатый класс заканчивают и через некоторое время они будут готовы. И чтобы они знали, что может ждать их впереди. Потому что Россия большая - защищать ее надо», - говорит командир ОМОН УВД на транспорте, полковник милиции в отставке Сергей Горботенко. 

После торжественного открытия мемориальной доски память Евгения Васильева участники мероприятия почтили минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Рекомендуем