Новости

20 февраля 2019 года
Международная китайская компания «Саньхуа» заинтересовалась потенциалом Забайкалья (видео)

19 февраля в министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края состоялась встреча с китайской делегацией инвестиционной компании «Саньхуа» из провинции Ляонин. На совещании обсуждались вопросы привлечения инвестиций для развития горнорудной и лесной промышленности в нашем крае. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Компания «Саньхуа» - многонациональная группа предприятий, в которую входят 9 фабрик с совокупными активами в 2,6 млрд. юаней. Это инвестиционный фонд, который объединяет целый ряд представителей крупного бизнеса.

 «Они работаю в различных странах. Несколько производств у них есть во Вьетнаме. Работают в Корее. В составе делегации будут представители из Кореи, потому что Корея заинтересована в приобретении и получении от нас партии пеллет, продукции переработки лесных отходов», - говорит министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко.

Возглавил китайскую делегацию председатель Правления Группы компаний «Саньхуа» Чжан Чжидун, который выразил надежду на плодотворное и долгосрочное сотрудничество. И пригласил забайкальскую сторону с ответным визитом для знакомства с технологией и действующими предприятиями.

«Я, наверное, не открою никакой тайны или секрета, что переговоры с китайской делегацией они всегда носят длительный характер, поэтому я не думаю, что мы сегодня выйдем на какое-то конкретное решение. Будет результативным, если мы сегодня определимся по направлениям, по которым мы продолжим дальнейшее сотрудничество уже по конкретному проекту», - говорит заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко.

Основной интерес для китайской стороны – лесная и горнорудная промышленность.

«В лесной отрасли – это и освоение лесов в Нерчинском заводе есть вариант, это и по Хилку недавно рассматриваемая тема. В том числе и предприятие Атагве. Все они заинтересованы в привлечении инвесторов. Подчеркну, что речь идет о создании совместных предприятий, а не о заходе китайцев в чистом виде, 100% капитале. А горнорудная промышленность, она, сами понимаете, более широка. Их интересует и возможность золота, и возможность добычи угля, экспорта иных минеральных ресурсов. Мы предложим им и ряд других направлений, по которым они бы могли работать у нас.  Сельское хозяйство, это может быть создание туристических объектов и социальной инфраструктуры», - говорит министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко..

Встреча на подобном уровне с компанией «Саньхуа» проводится в Чите впервые. Но переговоры ведутся уже в течение года, есть предварительные договоренности, которые могут стать конкретными проектами по развитию новых производств и предприятий в Забайкалье.

Рекомендуем