Новости

29 апреля 2019 года
Международный конкурс детского художественного творчества «Я рисую Забайкалье» прошел в Чите

Страна вечно синего неба. Уникальная культура и неповторимая природа Монголии вдохновили юных участников ежегодного конкурса детского художественного творчества «Я рисую Забайкалье». На выставке работ и церемонии награждения победителей побывала съёмочная группа телекомпании «Альтес».

Бескрайние просторы, заснеженные горы, суровая пустыня Гоби. Всё это про Монголию. С многовековой историей кочевого народа теперь знакомы участники десятого конкурса «Я рисую Забайкалье». Тема выбрана не случайно. В Забайкалье 2019 объявлен годом монгольского языка и культуры.

 

«Выставка во многом сплачивает наш народ, потому что лучше всего получается, когда это касается творчества. Первый путешественником, посетившим Монголию, был Николай Пржевальский, в честь которого названа лошадь. Мне бы хотелось поздравить всех участников выставки», - говорит зампредседателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков.

Юные таланты из Читы, Пекина и Чойболсана попробовали силы в разных техниках. Скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже комиксы о монгольской культуре. Всего 524 работы. Одна из номинаций конкурса «Радуга культур». Художники придумывали иллюстрации к сказкам кочевых народов. 

 

«Работы очень разные, в разных техниках, очень интересные. Было видно, что ребята изучили культуру Монголии и очень глубоко подошли к работе. Было предложено несколько тем. Это «Соседство с Монголией», «Открываем Монголию», ребятам предлагалось изучить Монголию, предлагалось посмотреть на неё глазами путешественников», - говорит директор «Детской центральной художественной школы Читы» Маргарита Бологова.

В истории кочевых племён Монголии немало военных походов. Прежде чем нарисовать портрет монгольского война 0087 Александра Калинина изучала быт и нравы местного населения. И вот результат. Девушка стала лауреатом конкурса в номинации «Открывает Монголию».
 

«Я сразу решила, что это будет портрет монгольца, и это будет воин. Я тщательно прорисовывала его, хотела показать черты, характер, настроение и, я думаю, у меня получилось. Живопись очень люблю, это такая техника воздушная, лёгкая, передает абсолютно всё», - говорит лауреат конкурса «Я рисую Забайкалье» Александра Калинина. 

С победой конкурсантов поздравили и творческие коллективы. Артисты детской школы искусств «Орешки»  выступили с народным бурятским танцем.

 

«Мы взяли с собой традиционный танец, называется он многоликая Бурятия. В этом танце рассказываются традиции, народа.  Наши костюмы, это разные народы, из разных краёв. Это костюм шиныхэнские бурят, ангинских бурят. Мы весь один большой народ и в этом танце  мы хотим показать, что мы сильные. Стараемся объединить все народы, потому что мы очень дружные», - говорят ученики детской школы искусств  № 7 Читы Оксана Атсанавонг, Светлана Абидуева, Елена Батоциренова.

Лучших авторов определили в каждом художественном направлении. Также юным талантам вручили ценные награды и подарки. А гран-при достался Полине Аверьяновой, которой жюри конкурса поставило высший балл за работу «Маленький Темучин».

Рекомендуем