Новости

25 марта 2019 года
Минтинги против строительства завода на Байкале прошли в 40 городах России (видео)

24 марта более чем в 40 городах России прошли митинги против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды. Организаторами акции выступили гражданское движение «Спаси Байкал» и общественная организация «Экозащита 365». Только в Иркутске на улицы с плакатами вышли более 3-х тысяч человек. Главная цель протестующих - привлечь внимание к экологическим проблемам озера и собрать как можно больше подписей против строительства завода. 

Самое глубокое озеро на планете. Крупнейший природный резервуар пресной воды. Около 19% всех мировых запасов пресной воды сосредоточены здесь. Уникальная флора и фауна. В Байкале обитает около 2600 видов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Это лишь несколько фактов о Байкале.

Священное озеро, наше море, дедушка Байкал, как только не называют местные жители это место. Россияне любят Байкал, они гордятся, тем, что этот уникальный водоем находится на нашей территории. Однако, когда принималось решение о строительстве завода, никто не спросил мнения людей.

«Мы возмущены до предела! Почему так варварски, беспардонно, нагло вот это все разрушается. для чего? чтобы мы остались без воды, без тайги?», - говорит житель п. Култук Людмила Шкред.


«Посмотрите, все перекопали! Птицы здесь редкие останавливаются - теперь им негде. Нарушено все. И местным жителям здесь строить нельзя, а Китайцам можно - на берегу Байкала. Я сейчас заплачу», - говорит волонтер Наталья Буслаева. 

Набирает обороты и движение «Спаси Байкал». На их страницу в инстаграме уже подписано более 160 тысяч человек. Люди из разных уголков страны берут в руки незамысловатые плакаты, делают фотографии и выкладывают все это в интернет, стараясь таким образом привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала. Недавно эту акцию поддержала и актриса, бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова. 

На данный момент по решению суда строительство завода на Байкале временно приостановлено! Однако говорить, что это победа рано. Часть работ по строительству завода уже выполнена: на восемьдесят процентов готовы трубы, которые планируют опустить на глубину более четырехсот метров. На территории самого завода возводят первый цех. Именно в него и будет поступать вода. Восемьдесят процентов продукции пойдет на экспорт. Воду Байкала будут поставлять для граждан Китая, Кореи и Монголии. В день планируют добывать сто тридцать семь тысяч литров. Чтобы представить наглядно - это две железнодорожные цистерны воды.

Телекомпания Альтес тоже против строительства завода на Байкале. Сегодня наши сотрудники своим флешмобом присоединились ко всероссийской акции.

Более миллиона человек уже подписали петицию против строительства завода на Байкале. https://www.change.org Подписывайтесь и вы! А еще выкладывайте свои фотографии в соцсети с пометкой  #ЯпротивзаводанаБайкале.

Рекомендуем