Новости

18 июля 2019 года
Мониторинг качества обслуживания дорожной инфраструктуры на территории города провели в Чите

Региональное отделение Общероссийского общественного движения ОНФ в Забайкальском крае 16 июля провел мониторинг качества обслуживания дорожной инфраструктуры на территории города Читы, а также рейд по несанкционированным свалкам. С подробностями в сюжете телеканала «Альтес».

К сожалению, пока столица Забайкальского края не является самой чистой. Даже в черте города можно найти огромные несанкционированные свалки. Сегодня общероссийский народный фронт провел рейд по самым проблемным адресам. 
Одна из самых крупнейших свалок находится на пересечении улиц Суворова и Локомотивной и  наносит вред окружающий средне и людям, живущим вокруг, особенно детям. Здесь старый мусор уже порос травой, но видны и следы свежих отходов. 

«Подготовлено уже, выбрана подрядная организация для ликвидации 143 свалок. Эта свалка в настоящее время есть в этом списке, но она будет ликвидирована не полностью. Будет скорее всего 300 кубометров ликвидировано и установлен мусороприемник, скорее всего бункер, 8 кубометров. Такие свалки, как эта, например, является скорее всего стихийными, то есть люди ходили вывозили, потом увидели, что здесь мусор, ничего в округе нету, дома тут не так близко расположены», - говорит ведущий специалист комитета городского хозяйства, отдела благоустройства Сергей Инчин.
 
Люди, проживающие на пересечении улиц Широкая и Крестьянская своими силами исправили ситуацию. Они собрали деньги на уборку свалки, вывезли весь мусор, расчистили и засыпали территорию. А теперь планируют построить на этом месте небольшую детскую площадку.

«Здесь была большая свалка зимой, а летом особенно воняет. Ругались, часто ругались. Все соседи здесь собрались, порядок навели и начали сторожить, чтобы никто не закидывал. Конечно, довольны, здесь дети играют, это удовольствие, здесь чисто, порядок, красота. Сейчас мы открываем окошко, спокойно дышим. А в прошлом году и позапрошлом невозможно было. Откроет окошко, чтобы запах, прохладно было, а запах же домой заходит», - говорит местный житель Гамлет Замин Оглы.
 
На улице Бекетова раньше стоял дом №20б, в котором было четыре квартиры. Однако он считался аварийным, жителей переселили, а дом остался. В итоге, строительный мусор порос травой, а к этому месту продолжают свозить бытовые отходы. Свалка на Бекетова считается одной из самых крупнейших и даже не входит в проект по ликвидации, так как в первую очередь убирают те свалки, которые можно ликвидировать относительно быстро и на их месте что-то построить. По словам Сергея Инчина, ведущего специалиста комитета городского хозяйства отдела благоустройства, ее ликвидируют по мере поступления средств.

Помимо свалок, задачей рейда было зафиксировать проблемы «заросших дорог», так как первое, что видят люди, приезжающие в город, – это разбитые дороги с высокой травой на обочинах. Такой мониторинг качества дорог был проведен впервые.

«Я хотел бы обратить внимание на траву вдоль наших дорог. По нормативу высота травы не должна превышать 15 сантиметров. Во многих местах она превышает даже в 2-3 раза. Это влияет на безопасность движения. Ограничивает видимость водителю», - говорит эксперт всероссийского народного фронта по проекту «карта убитых дорог» Денис Нохрин.

Неухоженные газоны  чаще  можно увидеть  на окраинах города, в том числе на улицах Карла Маркса, Магистральная, Авиационная, Рахова и на проспекте Фадеева. На этой неделе подобный рейд пройдет и в Ингодинском районе.

Рекомендуем