Новости

10 декабря 2018 года
На новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами перейдет в 2019 году Забайкалье (видео)

Проблема вывоза  твердых бытовых отходов и несанкционированных свалок в Забайкалье постепенно решается. Компания «ОЛЕРОН+», выигравшая конкурс и получившая на десть лет статус регионального оператора, с начала будущего года вводит новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

С 1-го января 2019 Забайкалье переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Выполняя предписание федерального закона, территория края  будет разделена на 7-мь округов, в каждом из которых будет сформирован специальный полигон. А компания «ОЛЕРОН+» получившая статус регионального оператора 30 марта 2018 года, будет ответственной за вывоз мусора. 

«В настоящее время мы колируем работу, которую провидит региональный оператор. Региональный оператор закупает технику, контейнеры для сбора отходов, в том числе у него есть обязанности  по раздельному сбору твердых коммунальных отходов», - говорит заместитель министра природных ресурсов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Елена Филиппова.

Нужно отметить система вывоза мусора будет распространена на весь Забайкальский край, в том числе и на частный сектор. Новая система предусматривает три вида сбора мусора - это контейнерный, мешковая и смешанный. Так же у компании «ОЛЕРОН+» есть право заключать договора с другими операторами работающими в данной сфере.

«Для этой работы будут максимально вовлечены все лицензированные операторы, будет максимально использована та контейнерная база,  которая у них имеется, именно техника, позволяющая осуществлять эту работу. Там где операторы будут испытывать потребность в дополнительной технике, соответственно компания всё это представит. Там где у нас в принципе в крае, никогда не осуществлялась, никогда не оказывалась такая услуга – по сбору транспортированию твердых бытовых отходов, компания будет осуществлять всё это собственными силами», - говорит директор филиала «ОЛЕРОН+» Гаджи Амаев.

Как заявили представители «ОЛЕРОН+», к середине декабря укомплектуется основная масса техники мешков и контейнеров, после этого с 1-го января компания начнёт осуществлять свою деятельность. К этому времени будет сформирован тариф, за предоставляемую услугу.

«Хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они отнеслись с пониманием, к тому, что у них появиться новая коммунальная услуга, по транспортированию вывозу твердых коммунальных отходов. То есть за это придется платить, в том числе и гражданам, которые проживают в частном секторе», - говорит заместитель министра природных ресурсов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Елена Филиппова.   

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка – услуга регионального оператора по обращению с ТКО.

 

Рекомендуем