Новости

29 марта 2019 года
На отсутствие аптек жалуются жители Лесного городка (видео)

Больше 20 лет в поселке Лесной городок, где живет полторы тысячи человек, нет ни одной аптеки. При этом здесь расположены две воинских части и много семей с детьми. За лекарствами приходится ездить минимум за 10 километров в поселок Птицефабрика. Но жители предпочитают запасаться в Чите, там дешевле. 

:У жителя Лесного городка Людмилы Сараниной, дома внушительный запас лекарств. Чтобы в случае чего быстро помочь внукам и дочери. Что именно дать, она знает. Людмила Владимировна фельдшер и акушерка на пенсии.

«У нас в аптечке от температуры есть, парацетамол, нурофен. То что ребенок у нас болеет, у нас бронхикум есть. Капли в ном, мукалтин, антибиотики. Но мы только берем, когда они требуются», - говорит житель Лесного городка Людмила Саранина.

Ближайшая аптека в поселке Птицефабрика. Но там лекарства довольно дорогие. Жители Лесного городка предпочитают запасаться в Чите. Берут все в больших количествах, забыть что-то нельзя.

«Как можно так без лекарств? Мне может надо одну таблетку, а я ее нигде не могу взять. Где я ее возьму. За 10 километров Птицефабрика, 17 км Домна, дальше Чита», - говорит житель Лесного городка Людмила Саранина.

Фельдшер вспоминает, что еще 20 лет назад лекарства в ФАП поставляла по договору с аптеками районная больница.  Лекарства в ФАПе тогда продавали и возили с собой на вызовы. Сейчас в Лесном городке принято бежать к соседям, за тем, что понадобилось срочно. Лучшее лекарство – взаимовыручка.

В администрации села уверяют – проблема скоро решится. Напротив здания 30-х готов вырос новый ФАП. Именно там откроется аптека, надеются здесь.

 «Земля здесь в основном военведа. То, что сюда пригласить каких-то предпринимателей, которые могли бы этой деятельностью  заняться, упираемся в землю. Здесь это проблема, но сейчас, как говориться, хорошо, что мы вошли в федеральную программу, построили ФАП. Идет закупка оборудования. В проектной документации есть помещение для аптеки, есть перспективы, чтобы отправить человека на курсы на фармацевта», - говорит и.о. главы Лесного городка Наталья Рубцова.

 А пока аптека в поселке не открылась, безопаснее для жителей Лесного городка – не болеть. И ни в коем случае, не ссориться с соседями.

Рекомендуем