Новости

16 апреля 2019 года
На площадках Первого Дальневосточного женского форума обсудили социальные проблемы Забайкалья

ВЖенский взгляд на проблемы общества. В Чите начал работу первый дальневосточный женский форум. На своих площадках он объединил инициативных представительниц прекрасного пола со всех регионов ДФО. Кроме того в Читу прибыли женские делигации из Монголии и Китая. Чего ждут участники форума от его работы и как женский взгляд помогает найтирешение непростых вопросов - разбиралась съемочная группа телеканала «Альтес».

Первый дальневосточный женский форум сегодня начал работу в Чите. На своих площадках он собрал более семи сотен участников. Среди них представители женсоветов и женских общественных организаций из всех уголков ДФО, а так же представительницы из Монголии и Китая. Мероприятие проводится по инициативе Союза женщин Забайкалья. По словам организаторов это мероприятие призвано объединить усилия общественности и власти в решении острых социальных вопросов.  
Среди обсуждаемых тем наиболее острые - создание благоприятных условий для роста рождаемости; материнство и занятость, развитие инфраструктуры здоровой жизни  и повышение эффективности первичной медико-санитарной помощи; активное долголетие; общественное участие в реализации государственной образовательной политики на территории Дальнего Востока; обеспечение качественно нового уровня культуры, благоприятной окружающей среды в Забайкальском крае , а так же развитие бизнес-среды, в том числе и женского предпринимательства. 

 

«Я всегда считала и считаю, что женщина - это хозяйка в доме. Мужчины, они конечно все в основном руководители у нас, женщины у них как правило заместители. Вот эта роль женщины - она очень велика. И мы ее сами как то отодвинули на второй план. Последние годы заметно стало, что женщины выдвигаются на руководящие должности. И там, где женщина - руководитель, там порядка больше», - говорит председатель Амурского союза женщин Ольна Дворникова.

«В первую очередь это знакомство, сотрудничество. И действительно, когда с людьми встречаешься, то решаются сами собой какие то проблемы. И какие то проблемы наоборот ты узнаешь и спрашиваешь у людей, как они это делают, на каком уровне у них это поставлено. С каждого форума мы привозим очень большой опыт и очень хорошие знания», - говорит заместитель руководителя администрации Тунгокоченского района по социальным вопросам Светлана Манцева.

 

Идею форума поддержал Союз женщин России, а так же представители власти разных уровней.

 

«Для нас на сегодня, для Забайкальского края главным приоритетом является сбережение и приумножение народа. Сегодня это значит, что нас должно быть больше и мы должны быть лучше. Значит мы должны быть здоровыми, должно рождаться больше детей, дети должны быть в крепких семьях. У семей должна быть хорошая материально-техническая база, нормальный уровень жизни и благосостояния. В крае должен быть хороший выбор современной работы с выокооплачиваемыми рабочими местами», - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Во все времена, матери, супруги и музы направляли мужчин, были им надежным тылом, хранили семейный очаг и устраивали быт. Сегодня представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами решают глобальные проблемы. Для участников первый дальневосточный форум - это возможность обменяться опытом, и завести новые знакомства.
 

«Так сложилось, что женщины у нас всегда были очень инициативными и остаются таковыми. И, безусловно, их энергия и инициатива всегда может найти поддержку среди окружающих, потому что она в связи со своими социальными ролями привыкла взаимодействовать со всеми. Это дает свои результаты», - говорит специалист отдела образования Улетовского района Юлия Олещенко.

«Я думаю, что женщина - это человек, который является не просто мамой и руководителем по жизни. Она руководит не только детьми, но и руководит мужчиной. Без женщины мужчина ничего не может сделать, потому что ведущая роль - это мать, а мать - это женщина», - специалист отдела образования Нерчинского района Галина Казакова.

Форум пройдет в два дня. За это время для участников мероприятия будут организованы круглые столы, встречи и семинары. Кроме того, на площадках форума пройдут открытые дискуссии и обсуждения, принять участие в которых сможет каждый желающий. Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте Союза женщин Забайкалья.
 

Рекомендуем