Новости

07 декабря 2018 года
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» обсудили общественники ОНФ в Чите (видео)

За круглым столом регионального отделения Народного фронта представители трех краевых министерств вместе с общественниками обсудили национальный проект «Международная кооперация и экспорт». О предложениях и доработках смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Включить в нацпроект не только реконструкцию МАПП «Забайкальск», на который из федерального бюджета будет выделено около одного миллиарда рублей. В аналогичных работах нуждается и международный автомобильный пункт пропуска «Староцурухайтуй». Уже в последующие годы довести, что называется, до ума пункты пропуска «Олочи», «Покровка», что на границе с Китаем, с Монголией - «Верхний Ульхун», «Соловьевск». На ряду с тем, участники обсуждения нацпроекта рекомендовали обратить внимание соответствующих федеральных структур на необходимость увязать реконструкцию переходов с ежегодным финансированием кадровых изменений, в зависимости от того, насколько увеличится проходимость пунктов и объемы экспорта.

К слову, на заседании федерального совета по нацпроектам - «Международная кооперация и экспорт» одобрен, однако еще не утвержден. В документе не определены целевые показатели, которых нужно достичь в ближайшие шесть лет. А значит и объемы финансирования пока остаются неизвестны. Участники обсуждения согласились с тем, что нацпроект нуждается в некоторых корректировках.    

Представители Министерства сельского хозяйства, в частности, говорили о необходимости увеличения сельхозпредприятиями объемов экспорта своей продукции, местах их складирования и хранения, возможности экспорта сельхозпродукции автотранспортом. Что требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государства.

Как отметил замминистра Андрей Кан, в «Международную кооперацию и экспорт» включено пять федеральных проектов. Наиболее проработан сегодня «Логистика международной торговли», что направлен на улучшение инфраструктуры и качества обслуживания на международных пунктах пропуска. По проекту «Экспорт услуг» Забайкалье примет участие в отдельных его госпрограммах.  

Андрей Кан также добавил, что по федеральным проектам «Экспорт АПК» и «Промышленный экспорт» целевые показатели и объемы финансирования также не доведены.

 

Рекомендуем