Новости

11 марта 2019 года
Неэффективное использование бюджетных средств выявлено в Читинском районе (видео)

Министерство финансов Забайкальского края проводит финансовую проверку в отношении должностных лиц Читинского района по факту неэффективного использования бюджетных средств. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе главы региона.

В ноябре-декабре 2018 года бюджету муниципального района была выделена дополнительная финансовая помощь в сумме 168,4 миллиона рублей на погашение просроченной задолженности учреждений района по отчислениям во внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг и разблокировки лицевых счетов. На 1 декабря 2018 года объем просроченной задолженности учреждений Читинского района по данным обязательствам составлял 200 миллионов рублей, в связи с чем налоговыми органами было заблокировано 67 лицевых счетов организаций. 

Направленную субсидию необходимо было использовать в полном объеме до конца 2018 года. Однако должностными лицами муниципалитета работа по оформлению  соответствующих платежных документов и распределению денежных средств между учреждениями не была организована должным образом. Так, комитет образования Читинского района зачислил средства целевой субсидии на отдельные образовательные организации в объеме, превышающем потребность, части учреждений - в количестве недостаточном даже для разблокировки лицевых счетов, что привело к значительному увеличению просроченной задолженности к началу 2019 года. 

Заместитель председателя правительства-министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова доложила руководителю Забайкалья Александру Осипову о положении дел в Читинском районе, отметив, что из-за низкого контроля со стороны руководства муниципалитета ухудшилось и без того сложное финансовое  состояние в муниципальных учреждениях.

Глава региона подчеркнул, что ситуация с заблокированными счетами в Читинском районе – недопустима, он поручил профильному министерству принять необходимые меры и дать оценку действиям должностных лиц Читинского района. 

Рекомендуем