Новости

11 января 2019 года
Николай ​Говорин: Мы должны широко использовать современные технологии для оперативного розыска пропавших детей»

Правоохранительным органам разрешат определять местонахождение мобильных устройств для более оперативного поиска пропавших несовершеннолетних детей. Государственная Дума в первом чтении 10 января единогласно поддержала этот законопроект. Одним из соавторов проекта закона стал замглавы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин.

«Ежегодно в нашей стране фиксируются тысячи сообщений о пропаже детей, в том числе малолетних. Практика показывает, что часто счет времени для удачного их спасения идет даже не на часы. Иногда не хватает нескольких минут для того, чтобы избежать необратимые последствия. Вместе с тем все мы знаем о широте распространения разного рода мобильных устройств с функцией определения геолокации у детей и подростков. Согласно действующему законодательству, у полицейских пока нет правовой возможности прибегать к их использованию в интересах спасения ребенка. Поддержанный законопроект даст правоохранителям такую возможность, тем самым серьезно увеличив шансы оперативно найти пропавшего» - Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, ​координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, сопредседатель регионального отделения ОНФ Забайкалья -  Николай Говорин.

Уточним, что среди условий, необходимых для проведения таких оперативно­-разыскных мероприятий, помимо согласия одного из родителей либо законного представителя, а также соответствующего постановления, например из  полиции,  необходимо будет в течение 24 часов  уведомить суд.

 

 

Рекомендуем