Новости

19 декабря 2018 года
Новая автодорога сократит время движения между федеральными трассами «Чита-Забайкальск» и «Амур»

18 декабря состоялось торжественное открытие участка автодороги Могойтуй – Первомайский. Реконструкция указанного объекта является продолжением мероприятия «Реконструкция участка Могойтуй - Первомайский автомобильной дороги Могойтуй - Сретенск – Олочи». Дорожное сообщение затрагивает крупные населённые пункты региона, например, поселок Первомайский, с населением 11 тысяч человек и поселок Могойтуй – 28 тысяч человек жителей. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Заместитель министра территориального развития Забайкальского края Константин Суздальницкий, по поручению главы региона принявший участие в церемонии открытия дороги, подчеркнул, что уже разработана проектно-сметная документация на ремонт следующих 20 километров.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы начать в ближайшее время реконструкцию этого участка», - сказал он.

Участок Могойтуй – Первомайский – Казаново автодороги Могойтуй – Сретенск – Олочи связывает крупные населенные пункты Забайкальского края, его южные и центральные районы и имеет протяженность 91 километр. Он обеспечивает связь между федеральными автомобильными дорогами А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР и Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск, сокращая расстояние для автомобилей, движущихся с юга на восток Забайкальского края, а также для транзитного транспорта от российско-китайской границы в восточные регионы России и в обратном направлении.  

Участок автодороги дороги с нулевого по 43 км был отремонтирован на средства федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Второй участок дороги с 43 по 53 км - на средства, выделенные из  дорожного фонда Забайкальского края. На 10 км автодороги выделено из дорожного фонда 566,8 миллиона рублей.  

«Мы понимаем актуальность и необходимость ремонта и строительства автодорог в регионе. Мы провели большую работу, чтобы привлечь средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта. Только в 2019 году на эти цели запланировано около 2 миллиардов рублей. В Забайкальском крае протяженность дорог регионального значения более 7,5 тысяч километров, и каждый отремонтированный участок влияет на качество жизни в нашем регионе», - сказал Константин Суздальницкий,.

Напомним, что Забайкальский край под руководством главы региона Александра Осипова вошел в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого с 2019 по 2024 годы будут приведены в нормативное состояние 1078 автодорог регионального значения.

Стратегически важный участок автодороги, соединяющий две федеральные трассы, позволит теперь сократить путь и время для автомобилистов, пассажиров маршрутных такси, а также школьников, обучающихся не в своем населенном пункте. Кроме того, снизится количество ДТП, поскольку из-за высокой интенсивности движения данный участок являлся местом их концентрации. Для жителей сел Могойтуйского и Шилкинского районов альтернативных автодорог и альтернативных видов транспорта нет.

 

Рекомендуем