Новости

08 февраля 2019 года
Новую программу по переселению из аварийного жилья запускает министерство территориального развития Забайкальского края (видео)

У жителей  ветхих и аварийных домов в этом году появится возможность улучшить жилищные условия. С этого года министерство территориального развития Забайкальского края запустит новую программу переселения.  Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Первая программа переселения из ветхого и аварийного жилья в нашем регионе была  запущена в 2013. Правда, тогда,  подарить новые  дома всем гражданам не удалось. Нарушение сроков программы стало причиной отставки губернатора края Константина Ильковского. Затем проект контролировала Наталья Жданова. Темпы строительства нового жилья ускорились, однако выполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилья полностью Наталье Николаевне так и не удалось по причине добровольной её отставки. На сегодняшний день 331 дом признан аварийным, более половины из них находятся в Чите. В переселении нуждаются около пяти тысяч человек. В этом году на территории края запускается ещё одна программа по  переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«На сегодняшний день Забайкальский край, как и все субъекты Российской Федерации, стали участниками национального проекта «Жильё и городская среда». Одной из составляющих проекта является реализация мероприятий по переселению населения  из аварийного жилья. Сегодня Забайкальский край всю подготовительную работу, которая требовалась к мероприятию, провёл: все сведения направлены в федеральные органы. Мы составили реестр аварийного фонда, его утвердили. Посчитаны средства, которые потребуются на  реализацию», - говорит заместитель министра по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александр Иткин.

Участниками новой программы переселения станут дома, которые признаны аварийными на 1 января 2017 года. Переселять граждан будут в новое или вторичное жильё.

«В настоящий момент мы проводим работу по формированию нашей региональной программы, которая является обязательным условием. Федерацией поставлен срок 10 марта. 10 марта мы должны сформировать программу и в этом году преступить к её реализации», - говорит заместитель министра по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александр Иткин.

Завершится программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в январе 2025 года.

Рекомендуем