Новости

10 января 2019 года
Новые федеральные законы с 1 января 2019 года вступили в силу в России (видео)

О насущном.  С 1 января 2019 года в силу вступили новые федеральные законы, правительственные постановления и другие нововведения, касающиеся самых разных сфер жизни Россиян. На что рассчитывать или к чему готовиться в году наступившем, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход,  а это значит,   пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут  проиндексированы на 7,05%. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.

Правительство предлагает повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Изменения уже начали действовать с 1 января.  По оценкам правительства, повышение ставки НДС будет приносить бюджету более 600 млрд руб. в год. Однако, считают эксперты, рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным отраслям (больше всего  могут пострадать машиностроение автопром, и строительство) 

С 1 января 2019 года вводится налог на профессиональный доход для самозанятых. Такой эксперимент будет проводиться пока только  в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года. Самозанятыми предложено считать физических лиц, не имеющих наемных работников и получающих какие-либо доходы от предпринимательской деятельности.
с 1 января 2019 года  минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Заметим, что с 1 мая 2018 года МРОТ составлял 11 163 рубля в месяц. Получается, что с 1 января 2019 году он повысится только на 1%. Всего лишь на 117 рублей. Для работников организаций, финансируемых из бюджета Забайкальского края, местных бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования —  МРОТ составит  - 11 280  рублей.

С 1 января 2019 года цены на бензин могут существенно вырасти из-за повышения акцизов и ставки НДС. Напомним, с 1 июня по 31 декабря 2018 года года действуют сниженные ставки акцизов на бензин класса 5 и дизельное топливо. В новом году планируется введение новой формы ОСАГО. В ней будет предусмотрен QR-код, располагающийся сверху справа. Он позволит получать информацию о договоре страхования в онлайн режиме. С 1 января 2019 года все деньги от дорожных штрафов будут полностью уходить в региональные дорожные фонды и тратить их смогут только на ремонт дорог. 
 

Рекомендуем