Новости

29 марта 2019 года
Новые налоговые льготы для предпенсионеров начали действовать с 2019 года (видео)

С первого января 2019 года в связи с изменением пенсионного законодательства люди предпенсионного возраста, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим на 31.12.2018, имеют право на налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

С 2019 года в российском законодательстве закреплено такое понятие, как предпенсионный возраст. Он наступает для женщин в 55 лет и для мужчин - в 60 лет. Достигая его, наши соотечественники получают право на федеральные налоговые льготы.

«Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в виде освобождения в отношении каждого объекта из следующих видов: квартира, часть квартиры или комната, дом, часть жилого дома, а также гараж или машиноместо. По земельному налогу льгота предоставляется в виде вычета из налоговой базы в размере кадастровой стоимости 6 соток на один земельный участок, расположенный на территории РФ», - говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Забайкальскому краю Юлия Жусева.

Если предпенсионер имеет квартиру, гараж и 6 соток земли, то в 2020 году он полностью освобождается от налогов за 2019 и последующий годы. Но если квартиры две, то льгота будет распространяться только на одну из них, а за вторую придется платить.

«Для предоставления права на налоговую льготу физическим лицам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением установленной формы о предоставлении налоговой льготы. Так же данная категория лиц может приложить подтверждающие документ - его право на налоговую льготу. В качестве подтверждающего документа для данной категории лиц будет служить справка, выданная отделением Пенсионного фонда, в которой будет указана дата, с которой физическое лицо соответствует условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2018 года», - говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Забайкальскому краю Юлия Жусева.

Кроме предпенсионеров на налоговые льготы имеют право участники ВОВ и ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды и пенсионеры. 

«Заявление о предоставлении льгот налогоплательщик может подать через «Личный кабинет налогоплательщика», если он является пользователем данного сервиса, так же непосредственно в налоговом органе, через отделение МФЦ либо посредством направления письма по почте», - говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Забайкальскому краю Юлия Жусева.

Налоговая служба напоминает, что ждать, когда вам придет уведомление на уплату налогов не нужно, и документы, подтверждающие право на налоговые льготы, можно отправлять уже сейчас.

Рекомендуем