Новости

14 марта 2019 года
О правах потребителей горожанам рассказали сотрудники управления потребительского рынка Читы (видео)

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей сотрудники управления потребительского рынка городской администрации задают вопросы жителям Забайкалья на знание своих прав, как потребителя. Такая встреча была организована и для работников «Водоканал-Чита». Подробнее об этом в сюжете телекомпании «Альтес».

Достоверно известно, что День прав потребителей приурочен к дате выступления Президента США Джона Кеннеди в конгрессе 15 марта 1962 года. В России в 1992 году появился закон «о защите прав потребителей», а  спустя год в календарях день 15 марта стал маркироваться как Всемирный день Защиты прав потребителя. В нашем городе уже не первый раз именно эта дата становится поводом для встреч с потребителями.


«Ежегодно администрация города планирует большое количество мероприятий. Сегодня мы в гостях у «Водоканала». Будем выходить на улицы, общаться на площади Ленина с людьми. Будем в коллективе Пенсионного фонда и в школах. Мы планируем охватить довольно широкий круг потребителей. С кем-то поговорить, кто-то знаком, а кому-то рассказать, что есть закон о правах, который существует в законодательстве», - говорит начальник управления потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита» Ольга Овдина.

Участникам предложили ответить на девять вопросов, касающихся основ закона «о защите прав потребителей». Те, кто дал наибольшее количество правильных ответов, будут поощрены.
Нина Тилингер рассказала случай нарушения прав потребителя в одном из супермаркетов, свидетелем которого она стала. 
Несовершеннолетний подросток взял упаковку с приклеенным бантиком, после чего этот бант остался в руках у покупателя. То есть внешний вид упаковки был испорчен.

 

«Сотрудники магазина - охрана заставила этого ребенка с угрозой обращения в полицию приобрести товар. Ребенок, конечно же, испугавшись, купил этот товар. Позже, обратившись к закону, я узнала, что данные действия были неправомерны по отношению к ребенку. Если бы я знала об этом ранее, может быть и не допустила бы такую ситуацию», - говорит ведущий инженер производственно-технического отдела «Водоканал Чита» Нина Тилингер.

Каждый участник опроса получил памятку. В ней - несколько полезных советов и ссылок на закон, которые помогут стать более грамотными потребителями. 

Рекомендуем