Новости

17 июня 2019 года
О своей коллекции национальных костюмов «Девять драгоценностей» рассказала модельер из Агинска

«Девять драгоценностей» Дашимы Гончиковой – так называется одна из коллекций известного агинского модельера. Костюмы Дашимы завоевали немало призов российских и международных конкурсов. Мастер брала призы в Улан-Баторе, Симферополе, Москве, Иркутске.  Как изменилась с веками фигура бурятской девушки и почему агинчане любят носить национальный костюм в будни и праздники, смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

В мастерской модельера Дашимы Гончиковой бурятские национальные костюмы соседствуют с русскими народными. И те и другие для сценических образов. 

Эта колекция называется «Девять драгоценностей». Ее мастер демонстрировала на Алтаргане 2014 в Улан-Баторе. В бурятской культуре число девять – священный символ Солнца и Луны. Солнце символизирует мать, а Луна – считается отцом, мужским началом. Среди камней и металлов, которые традиционно присутствуют в бурятских  нарядах: золото, серебро, медь, бирюза, коралл, жемчуг, лазурит, малахит, металл.

 

«Хотим понять, насколько старинные мастера это все продумали, чтобы бурятским женщинам было удобно и красиво при наших климатических условиях. Мы хотим это сохранить, чтобы гордились, что они буряты», - говорит модельер Дашима Гончикова.
 


Крой бурятского костюма остается неизменным на протяжении веков. Но фигура женщин изменилась. Они больше не занимаются каждый день тяжелой работу в степи и плечи распрямились, девушки стали выше и стройнее. Подол у дэгэла теперь длинный, на ткани не экономят и украшений больше. 

 

«В последнее время даже молодежь тоже заинтересовалась национальным костюмом, наверно в этом наша тоже заслуга. Можно на сцену выйти, в люди выйти. Стали шить стилизованные вещи. Молодежь с удовольствием надевает на свадьбу, на игрища», - говорит модельер Дашима Гончикова.
 


Дочери Дашимы тоже потихоньку осваивают ремесло мамы. Изготовление полного национального комплекта стоит около 15000 рублей, не считая стоимости материала. Работа кропотливая – детали требуют ручной отделки. 

К мужскому костюму обязательно прилагается нож и кремень. Таким в старину разжигали огонь. 

Чтобы сохранить культуру в Агинском хранят все ее частички. Литературу и музыку. Спорт и национальную моду. Моду для жизни, для будней и праздников. 
 

Рекомендуем