Новости

22 мая 2019 года
Обрушения берега из-за изменения русла реки боятся жители кооператива «Автобаза Связи» под Читой

9 июля 2018 года в Забайкалье объявили режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения, вызванного ливневыми дождями. Подтоплены оказались 18 городов и поселков, в том числе город Чита, а также около 2000 приусадебных участков в его окрестностях. Несмотря на то, что прошел уже почти год, последствия наводнения до сих пор не устранены. Так в дачном кооперативе «Автобаза Связи» люди до сих пор спасают свое имущество. Подробности смотрите в сюжете телеканала «Альтес».  
 

Семья Якушевских живет в дачном кооперативе связи уже больше 40 лет.
 
«Когда мы сюда приехали, здесь была одна зелень, островок хороший был, поляны. Дети наши здесь загорали, купались, а теперь у нас здесь обрывы. Вот камни наложили, чтобы нас не затопило», - говорит Надежда Якушевская.
 
Больше всего Надежда Васильевна боится, что река размоет дорогу, в этом случае к их дому, в котором они живут круглый год, не сможет подъехать даже скорая. 

«Единственный подъезд к нам. Сейчас на повороте если размоет, мы уже сюда не въедем. У меня муж инвалид первой группы, ходить не может, теряется. (СТЫК) В прошлый год, когда у нас затопление было, хорошо добрые соседи привезли нам камни большущие и обложили нам берег, а с той стороны все затопило, нас, огороды, теплицы, все было в воде», - говорит Надежда Якушевская.
 
Первыми пострадали участки, которые находились ближе всего к воде. Сначала дачники стали обращаться в разные инстанции с просьбами о помощи.
 
«Сначала начал обрушаться берег на улице Дачная. Неоднократно приезжали руководство, природные ресурсы. никаких действий по устранению данной проблемы не предпринималось. можно наблюдать, что берег полностью там разрушен. на сегодняшний день никакой компенсации не получили, люди не прописаны, это считается дачные участки. Восстанавливать должны за свой счет», - говорит Наталья Пляскина.

Когда через пару дней начал осыпаться берег на других улицах, жители поняли, что помощи ждать неоткуда и решили бороться своими силами, чтобы не лишиться имущества.

«Уже в темноте давай собирать деньги. Здесь у нас товарищ привозил нам блоки, засыпали. Собирали деньги и расплачивались. Собрали деньги, последнее чтоб не  смыло. Берег маленько укрепили. Речка бьет в наш берег под 90 градусов. Читинка еще поднимется, и мы поплывем все», - говорит председатель кооператива «Автобаза связи» Владимир Засухин.

Жители обратились в суд, который вынес постановление отсыпать реку, расчистить русло и восстановить пострадавшие участки, но по встречному иску министерство природных ресурсов оспорило решение суда. Жителям запретили приближаться к берегу ближе, чем на 200 метров, а это значит, что дачи и дома. в которых люди живут круглый год, просто нужно покинуть, ведь от них до воды буквально 10-15 метров. 

«Мы писали всю зиму письма, сопоставляли фотографии. Поучали такие ответы, зачем вы вообще покупали на берегу. когда мы покупали, берег был там, в 200 метрах. А если на берегу нельзя покупать, то почему вы через регистрационную палату регистрируете и считаете законными эти сделки? Подрядчик сказал, что порядка 200 тысяч нужно, чтобы сделать только вот здесь. Здесь у нас в основном находятся пенсионеры, у них таких средств нет. Можно любого подрядчика пригласить, он бесплатно заберет гравий и расчистит русло, то есть проблема будет решена. Мы не просим изменить русло реки, где нам хочется, мы просим, чтобы нам его вернули на прошлое место», - говорит Наталья Пляскина.
 
Жители настаивают, что проблему нельзя откладывать на завтра. Ее нужно решать здесь и сейчас. Ведь с каждым днем от берега остается все меньше и меньше.
 

Рекомендуем