Новости

04 февраля 2019 года
Обряд огненной Пуджи прошел в выходные в главном Дацане Читы (видео)

В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового года буддисты всего мира, как, правило, не спят. Особая благодать нисходит на тех, кто бодрствует и готовится к празднику по всем традициям. Тщательно убирает свой дом, чистит двор, готовит угощения и украшает домашний алтарь. Навести порядок в душе, накануне Сагалгана, в читинском дацане собрались сотни верующих. В 19 часов по всем канонам буддизма, там зажегся священный костер Дугжууба.

В Дацанах, также как и в домах всех верующих, накануне Нового года проходит настоящая генеральная уборка. Вхождение в новый временной поток, считают буддисты невозможно без особых  ритуалов чистоты, все это сопровождается молитвами, смысл которых связать чистоту пространства с чистотой и ясностью ума.

Тем временем в храме идут последние приготовления перед священным молебном. К празднику Белого месяца на стол ставят специальные ритуальные подношения Богам, которые в новом году будут оберегать Дацан и всех его прихожан.

Само слово «дугжууба» имеет тибетские корни и означает число 60, однако сам обряд символизирует изготовление 64 подношений для изгнания 64 тысяч духов, ответственных за все плохое — болезни, препятствия,  проблемы, неудачи и даже   преждевременную смерть. Всех этих духов совсем скоро усмирят огнем костра.

«Ежегодно, традиционный обряд Дугжуба читается перед Новым годом и это огромный молебен, посвященный очищению, специально разводится костер, где верующие приходят, молятся, чтобы все прошедшее, осталось в прошлом году, и предстоящий новый год по лунному буддийскому календарю в год свиньи войти с чистой душой, с чистой совестью», -  говорит настоятель Читинского дацана Баир-лама-Шэрээтэ.

Накануне ритуала готовится и  специальное подношение — «соор», в который вкладывают все грехи монашеской общины. Соор выглядит как трехгранная пирамида, которую обрамляют языки пламени. На вершине  череп — символом мудрости, его делают из папье-маше. Такое подношение  символизирует отказ от всего дурного, всех негативных мыслей, слов и поступков. Что же касается традиций самих верующих, многие считают, что в этот вечер принято обтирать тело специальным тестом и бросать его в общий огонь. Однако в дацане следовать этой практике не рекомендуют, поскольку ритуальный костер должен оставаться чистым.

 

Рекомендуем