Новости

12 февраля 2019 года
Очаг возгорания ликвидировали на свалке в селе Засопка (видео)

10 февраля около 10 часов вечера на пульт 01 поступило сообщение, что в селе Засопка загорелась свалка. Для тушения пожара на место возгорания были направлены три самосвала, погрузчик, бульдозер и экскаватор. 11 февраля во второй половине дня возгорание удалось ликвидировать. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Уже несколько лет на свалке в селе Засопка периодически возникают пожары. 2019 год не стал исключением. Жителям ближайших домов не позавидуешь. Стойкий запах гари стоит здесь и сегодня. И хотя основной очаг возгорания ликвидирован, мусор продолжает тлеть, а на месте пожара до сих пор работает техника.

Как только стало известно о пожаре на свалке в Засопке, сюда была направлена техника: три самосвала, погрузчик, бульдозер и экскаватор. С момента возгорания уже пошел третий день. Специалисты говорят, что причин для беспокойства у населения нет.

«Возгорание на свалке в Засопке возникло в 22:34. Была принята заявка и сразу на место выехали силы ГО МЧС и департамент ГО и ПП. Утром подключились Министерство природных ресурсов, управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю. Провели замеры проб в трех точка для того, чтобы определить, был ли воздух загрязнен газообразными веществами. Истрачено было 3000 кубических метров песка в результате чего удалось локаливать горение. В настоящий момент практически горения не наблюдается, есть только некоторые очаги задымления, которые тоже будут в ближайшее время потушены. Гражданам ничего не угрожает. Загрязнения атмосферного воздуха не превышены», - говорит заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова.  

Причины пожара выясняются. По одной из версий, кто-то из жителей выгрузил на свалку тлеющую золу. И как нам пояснили в минприроды эта свалка не соответствует нормам, она не санкционированная.  И сегодня это просто огромная территория, покрытая различным мусором.

«Это несанкционированная свалка, поэтому сложно говорить о каких-то правилах и каких-то нормах, потому что она сама вообще незаконна. Поэтому нужно начать с того, что выбрать участок в соответствии с нормами, а потом уже там что-то производить. Вот мы сейчас этим и занимаемся», - говорит заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова.

Будем надеяться, что с наступлениям тепла борьба со свалками и пожарами на них увенчается успехом. И горожанам не придется задумываться о том, можно ли открыть форточку в квартиру, не рискуя при этом закоптить всю квартиру и надышаться гарью.

Рекомендуем