Новости

11 февраля 2019 года
Около 130 миллионов рублей по программе формирования комфортной городской среды получат Чита и Краснокаменск (видео)

Чита и Краснокаменск в нынешнем году получат больше всего средств на благоустройство в рамках федеральной программы « Формирование комфортной городской среды» - 96 и 29 миллионов соответственно. Это связано с большей численностью населения и тем, что в прошлом году два крупнейших города нашего региона сумели освоить выделенные на благоустройство деньги. Как в целом будут распределены федеральные субсидии, какие населенные пункты и в каких объемах получат деньги, а кто вовсе в этом году уже точно лишится такой возможности – обсудили на межведомственной комиссии.

Целью проекта «Комфортная городская среда» является создание условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. В прошлом году Забайкалье получило на эти цели порядка 225 миллионов рублей. Благодаря такой поддержке, в 2018-том во многих населенных пунктах региона появились детские площадки, обустроены парки и зоны отдыха. Такие же возможности появятся и в нынещнем году.

«Мы распределим средства между 26 муниципальными образованиями, чьи проекты соответствуют всем требования. Всего, с учетом средств регионального и федерального бюджетов, мы распределим 330 миллион рублей. К этой сумме прибавятся средства софинансирования от самого муниципалитета», - говорит министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

Впрочем, чтобы получить деньги на благоустройство в этом году, муниципалитетам надо постараться. Были разработаны условия распределения субсидий.

Уже известно, что в перечень получателей субсидии войдет Чита и еще 8 малых городов, за исключением Могочи. Сказались прошлогодние просчеты. В 2018-том власти Могочи заявили всего одну территорию для благоустройства, не был заключен муниципальный контракт. Поэтому претендовать на получение средств Могоча может только в 2020 году.

Впрочем, большинство населенных пунктов, среди которых поселок Горный, Могойтуй, Тарбагатай, Дарасун еще до 1 декабря представили комплексные проекты благоустройства. А это для них - большой плюс. Предварительную работу провели и в Красном Чикое, Приисковом, Приаргунске, Агинском. Однако остается еще много вопросов - о них тоже говорили на совещании.

В конечном итоге ввиду того, что власти Чернышевска активно пытаются участвовать в программе, было решено поощрить этот поселок городского типа и также включить его в список получателей субсидии. А представители Сретенского попросили поддержки в благоустройстве речного вокзала. Средства нужны и потому, что в этом году Сретенск отмечает 330-летие.

Отмечалось, что среди отличников все же нет тех, кто стопроцентно верно выполнил все условия для участия в программе. Требования высоки, и нет гарантии, что пройдя, к примеру экспертизу, город или село все же получит деньги на заявленный обьект благоустройства. Поэтому сейчас обсуждается идея создания учреждения, которое занималось было, в том числе, консультированием по программе «Формирование комфортной городской среды».

Самый обсуждаемый вопрос повестки - суммы субсидий. Здесь, среди прочих критериев, учитывалось численность населения. Так, Чита получит в этом году 96 миллионов рублей на реконструкцию площади Труда и парка «Березка». 29 миллионов выделят Краснокаменску. Будут введены повышающие коэффициенты для малых городов, Борзи и поселка Горный. Районы, которые не смогут провести все работы, будут лишены средств. Их перераспределят другим – тем, кто успешно справляется с поставленными задачами.

Рекомендуем