Новости

03 апреля 2019 года
Около миллиарда рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» получит Забайкалье (видео)

Каштакская развязка и новый подъезд к селу Беклимишево вошли в национальную программу «Безопасные и качественные дороги». Работы на обоих объектах должны быть закончены к зиме текущего года. Как продвигается строительство новых дорожных объектов выясняла наша съемочная группа.

Каштакская дорожная развязка - давняя боль читинцев. В часы пик и дачный период, прозванное бутылочным горлышком - узкое место на трассе становится причиной километровых пробок. Решить проблему власти региона обещали давно, но по настоящему за транспортную проблему взялись только год назад. Активно работы ведутся с апреля прошлого года. Выполнены подъездные пути, остановочные карманы, готова временная дорога. Проблема заключалась в нескольких домах частного сектора, которые для выполнения проекта по расширению трассы необходимо было снести. На сегодняшний день решен и этот вопрос, а подрядчик уже заканчивает демонтаж строений и расчистку участка.

«На сегодняшний день выполнено 1 километр 300 метров дорожной одежды. То есть по основной дороге нам осталось выполнить 600 метров. В 2019 году планируется завершить работы по устройству земляного полотна, закончить работы по устройству дорожной одежды, также предусмотрена дорожная одежда на распределительных проездах, устройство искусственных сооружений, озеленение, благоустройство, установка дорожных знаков, нанесение разметки», - говорит директор МП ДМРСУ Олег Митюков.

Подъезд к селу Беклимишево - проект более масштабный. Десять километров трассы прокладываются по новому направлению буквально с нуля. Старая дорога проложена в 60-х годах преимущественно по болотистой местности. довести ее до современных стандартов по мнению экспертов, практически не возможно. Новая трасса пройдет через горный массив и станет короче. На сегодняшний день земляные работы на участке завершены на 80 процентов.

«Реконструкция дороги выполняется в рамках госконтракта. В основном работы выполняются по новому направлению. Единственный участок дороги по старому – 1,5 км. В рамках реконструкции предусмотрена отсыпка земляного полотна, выемка и строительство двух мостовых сооружений – в начале и в конце трассы. Работы будут завершены в ноябре 2019 года», - говорит начальник отдела дорожного хозяйства министерства территориального развития Забайкальского края Сергей Кривощеков.

Стоимость Кашатакской развязки составляет около 222 миллионов рублей. Участок дороги до села Беклимишево в три раза дороже - 755 миллионов рублей. При этом большую часть средств край получил благодаря участию в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги».

Рекомендуем