Новости

15 апреля 2019 года
Около тысячи человек стали участниками «Тотального диктанта» в Чите

Около тысячи читинцев смогли проверить свои знания русского языка и умение писать грамотно. 13 апреля в краевой столице прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров с 2004 года. Организатор акции - фонд «Тотальный диктант» из Новосибирска. В Чите данная акция прошла уже в седьмой раз. Всего было организовано 15 площадок. Это были две традиционные в Забайкальском государственном университете. Появились новые площадки, например на станции вокзала Чита-2. А так же работало четыре Закрытых площадки. Самой необычной стала площадка в исправительной колонии №5. 12 заключенных выразили желание написать тотальный диктант, а руководство колонии пошло им на встречу. Текст для диктанта написал российский писатель Павел Басинский.

 

«Текст для диктанта каждый год пишет современный автор. В этом смысл. Чтобы и популязировать современную литературу и чтобы текст невозможно было списать. Автор пишет текст специально для диктанта, то есть его нигде нет и он появляется только в руках координаторов и в руках дикторов», - говорит координатор «Тотального диктанта» в Чите Юлия Полякова.
 

Самая большая площадка, а это две аудитории в главном корпусе ЗабГУ, вмещает около 300 человек. Написать диктант в эту субботу пришло около 220 желающих, разных возрастов и профессий.

Диктант оценивается по пятибалльной системе. Чтобы написать на «пятёрку» нужно либо не допустить ни одной ошибки, либо максимум две орфографические. Результаты будут известны после 17 апреля. Их можно будет найти на сайте проекта.

Рекомендуем