Новости

08 апреля 2019 года
Окот овец начался на чабанских стоянках Забайкальского края

В Забайкалье начался окот овец. На начало этого года овец и коз в нашем регионе насчитывалось 495 тысяч голов. Разведением мелкого рогатого скота в регионе занимается более 450 крестьянских хозяйств и 70 сельхозорганизаций. Наш корреспондент побывал В Цокто-Хангиле, на чабанской стоянке Героя России Далая Гунгаева. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Зоотехник Церендулма Жаргалова довольна. К сакману  ярочки подошли в хорошей форме. В основном это Хангильяская порода, выведенная здесь же в племенном заводе. С первого апреля начался окот и овцеводы надеются получить 80 ягнят от ста  маток. Сегодня для овцеводства в Забайкалье - не самая лучшая пора. Десятилетия назад, когда шерсть и мясо были востребованы советской промышленностью руно называли не иначе как золотым, а овцеводство как направление в  сельскохлзяйственном направлении – самым перспективным. Так что выбор профессии для многих выпускников школы не стоял.

 

«Это давным давно было,мы всем классом пошли в колхоз работать чабанами, там отработала два года, пошла учится на зоотехника и закончила Нерчинский совхоз-техникум, как зоотехник. И потом проработала немного в колхозе, и потом с мужем мы решили работать в колхозе чабанами. И до сих пор работаем, более 40 лет чабаним», - говорит зоотехник Церендулма Жаргалова.

Муж Церендулмы Жаргаловой – известный овцевод – Далай Гунгаев. Президент Владимир Путин лично вручил ему Звезду Героя России за развитие овцеводства. Как-то во время степного пожара ему удалось перегнать в  безопасное место всех овец и тем самым спасти ценные породы животных, сохранить овцеводство, как таковое. Далай Гунгаев немногословен, это все журналисты знают. Тем более во время горячей поры - окота, каждая  минута - на вес золота. И он, и его супруга сейчас уже на пенсии и передают свой опыт молодому чабану Борису Батаболотов. Считай, вся тяжелая  работа на нем. И работы  этой много  В стаде около 13 тысяч голов. Из них примерно 8 тысяч- ярки. Так что окотная  компания- напряженный период у  овцеводов.

 

«Это очень большая проблема. Молодежь вообще не идёт - все в города. В большие города за деньгами длинными все уезжают. А вот на местах - пенсионеры и предпенсионные люди остались. Смены нету. Вот нам повезло, молодой парень пришёл, мы его учим, что бы он стал работать хорошо и перенял. И чтобы он жил, работал в степи», - говорит зоотехник Церендулма Жаргалова.

Покидаем стоянку чабанов со смешанным чувством. Здесь в агрокооперативе «Цокто-Хангил», который сумел не только сохраниться, но и развиться, все теперь держится на упорстве и трудолюбии людей двух поколений. Как и должно быть. Но почему так мало молодых парней и девчонок стремятся продолжить дело своих пращуров? Только ли дело в жизненном комфорте, который весьма  условен на чабанской стоянке в степи?

Рекомендуем