Новости

15 февраля 2019 года
Памятник нерчинскому купцу Михаилу Бутину вошел в ТОП проектов России под названием «На благо Родины подвижник»

Арт-объект из Забайкальского края вошёл в ТОП проектов России под названием «На благо Родины подвижник».

Памятник «На благо Родины подвижник» посвящен  нерчинскому купцу Михаилу Дмитриевичу Бутину. Купец, золотопромышленник, меценат в специально построенных и реконструированных домах открыл музыкальную школу, создал духовой оркестр, организовал аптеку, типографию и общественный банк, содержал городскую библиотеку, любительский театр и музей.

По задумке авторов проекта скульптура  купца  Бутина размещена на скамейке возле Бутинского дворца . Купец держит золотой самородок в руке, как  символ отечественного золотоискательства. Автор проекта Александр  Литвинцев в описание проекта добавляет. «Потри этот самородок с добрыми мыслями и загаданное желание непременно сбудется… А купец Бутин всегда будет в компании – с кем-то станет фотографироваться, а с кем-то просто отдыхать под лучами яркого забайкальского солнышка и думать о красоте и благополучии любимого города»

Известно, что именно сегодня в Москве из представленных 133 проектов эксперты выберут победителей Всероссийского конкурса новых достопримечательностей «Культурный след». По итогам народного голосования на сайте конкурса уже определились свои лидеры: в тройку вошли «Лыковский шишак» из Владимирской области, памятник словарю Даля в Оренбурге и арт-объект «Хозяйка медной горы» в Алтайском крае. 

Рекомендуем