Новости

11 января 2019 года
Подготовка к реализации нацпроектов продолжается в Забайкалье (видео)

24 декабря правительство страны завершило работу над формированием 12 приоритетных национальных проектов на период до 2024 года, их цель как и прежде – улучшить жизнь россиян. На реализацию проектов, в которых отражены такие направления как Наука, образование, Демография, Экология, Безопасные дороги, жилье, городская среда и другие, будут выделены значительные средства – речь о триллионах рублей. Чтобы получить федеральные деньги на реализацию проектов, регионам нужно на местах провести серьезную работу. Как она проходит в Забайкалье, обсудили на совещании с участием Александра Осипова.

Реализация 12 национальных проектов- для любого региона страны это, прежде всего, возможность получить значительную поддержку из федерального бюджета на решение тех или иных проблем. Например, построить новые дороги или мед. учреждения, улучшить экологическую ситуацию, поддержать предпринимателей, обеспечить детей местами в детских садах и школах. Направлений- много, и все они, безусловно, важны. При этом, средства выделяются и местными бюджетами в рамках реализации национальных проектов на уровне регионов. Забайкалью также необходимо откорректировать параметры региональных проектов, чтобы в конечном счете, попасть в федеральные.

Глава региона обсудил с членами краевого правительства, как идет работа с федеральными органами власти в плане участия края в нац.проектах. Говорили о том, какая поддержка и в каких сферах уже оказана Забайкалью.

Такого количества, все же недостаточно. Необходимо создать почти 8 тысяч мест в 45 забайкальских сельских школах. Решить вопрос могло бы увеличение финансирования из федерального бюджета. Соотвествующее обращение уже направлено в Москву. Недостаточно средств и для решения вопроса обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах – краю нужно дополнительно порядка 4 миллиардов рублей. Также, с федеральными органами еще не согласована поддержка на первого и второго ребенка в семье. В целом, эти вопросы, по мнению главы региона, следует решать оперативно и настойчиво , прилагать максимум усилий, чтобы Забайкалье получило больше средств на реализацию проектов.

 

Рекомендуем