Новости

07 февраля 2019 года
Правила перевозки детей после аварии в Калужской области ужесточат в Забайкалье (видео)

Всякий раз когда случается крупное ДТП, в котором причиняется вред здоровью детей возникает вопрос о ужесточении правил перевозки детей в автобусах. Напомним, в аварии произошедшей в Калужской области 3-го февраля погибли семь человек в их числе три ребенка. Какие правила действуют в настоящее время, и какие изменения планируются, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Жуткая авария, произошедшая на трассе в Калужской области, взволновала всю страну. Дети ехали в пассажирском автобусе на танцевальный конкурс. Из-за заноса на дороге водитель не справился с управлением, после чего автобус опрокинулся в кювет и перевернулся. Автобус службы ГИБДД не сопровождали, износ транспорта составил более 800 тысяч километров.   

В Забайкальском крае чаще всего организовывают коллективные поездки детей учреждения образования, спорта и культуры. На пример в Музейно-выставочном центре на экскурсии, особенно в зимнее время дети приезжают группами, при этом владелец автобуса, МВЦ обязан обеспечить безопасность таких поездок

«Мы осуществляем экскурсионное и туристическое обслуживание наших посетителей. Для осуществления этих целей МВЦ имеет автобус, который полностью оборудован для безопасной перевозки пассажиров включая детей. Водители у нас, во-первых, имеют соответствующую категорию на право управления автобусом. Ежедневно проходят пред-рейсовый медицинский осмотр, ежегодный медицинский осмотр и ежегодно проходят курсы повышения квалификации», - говорит юрист-консульт МВЦ Забайкальского края Алексей Ташлыков.

В нашем регионе такие перевозки не сопровождаются сотрудниками ГИБДД. Нет ли здесь нарушений?

«Организованная перевозка групп детей – это перевозка автобусами, не относящимися к маршрутному транспортному средству детей численностью 8 и более человек, осуществляемое без законных представителей. Для осуществления организованной перевозки групп детей используется автобус, который должен соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров7, - говорит инспектор группы ДПС отдела ДПС ИАЗ ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Алексей Васильев

И пока в государственной думе обсуждают необходимость изменений правил перевозки детей автобусами, главный вывод напрашивается такой: дорога не прощает ошибок. Ни технических, ни организационных. Достаточно соблюдать имеющиеся правила, усилить контроль и поездки не будут иметь печальных последствий.  

Рекомендуем