Новости

11 июня 2019 года
Представители национальных диаспор в канун Дня России встретились с главой Забайкальского края

Разговор по душам. Накануне Дня Россиии глава региона Александр Осипов встретился с представителями различных диаспор.  Поговорить удалось на самые разные темы – это и проблемы, и планы на будущее, и перспективы развития края. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Забайкалье – многонациональный регион, по данным 2011 год здесь проживают представители 120 национальностей. Буряты, татары, армяне, белорусы, азербайджанцы, эвенки, ненцы, чуваши, башкиры, русские – и хотя, традиции и культура у всех разные, важно сохранять дружбу и поддерживать взаимоуважение. Именно этому был посвящен разговор с главой региона.
Встреча началась с непростой темы. Наталья Ягудина (в эвенкийском наряде) рассказала о проблемах жителей севера. Она указала на нехватку магазинов и других социальных объектов, на большую отдаленность даже между северными районами, по словам женщины, заниматься традиционными эвенкийскими промыслами – охотой и оленеводством становится все сложнее. Из-за этого приходится продавать пушнину за бесценок. 

Немало споров и предложений прозвучало, когда речь зашла о строительстве Дома дружбы народов. Представитель татарской диаспоры Тагир Аглямов напомнил о том, что такая возможность обсуждается уже на протяжении восьми лет. Его поддержали и остальные участники встречи, большинство сошлись на мнении, что дом должен быть достаточно большим, чтобы в нем могли останавливаться приезжие гости, а также необходимо предусмотреть помещения для репетиций, где можно было бы заниматься танцами и вокалом.

Александр Осипов идею поддержал, сказав, что необходимо определиться с местом и финансированием. Многие озвучивали свои надежды на развитие края с вхождением Забайкалья в ДФО. Глава региона подтвердил, что разделяет эти надежды.

Рекомендуем