Новости

18 июля 2019 года
Проблемы лесоперерабатывающего комплекса и ликвидации ЧС полпред президента России в ДФО обсудил в Чите

С 16 июля в Забайкальском крае ведет работу полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Цель его визита - дать оценку реализации национальных проектов на территории Забайкальского края. Кроме того в первый день своего визита полпред посетил лесоперерабатывающие предприятия Хилокского района. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Представители правительства Забайкальского края совместно с полпредом президента России в ДФО Юрием трутневым совершили облет лесных угодий в Хилокском районе. После чего, в сопровождении ответственных ведомств провели проверку на нескольких лесоперерабатывающих предприятиях. В ходе работы выяснилось, что большинство игроков деревоперерабатывающего комплекса региона не соответствуют последним требованиям эффективности в этой сфере.

Как отметил Юрий Трутнев, правительство РФ приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом – 40%, в 2020 году она составит 60%, и в 2021 – 80%. Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. 

 

«В хилокский район мы вылетали, осматривали состояние пунктов заготовки древесины. Естественно, мы с вами знаем, многие из них не обустроены. Непонятно откуда берется древесина. Сейчас вопрос - какими мерами экономическими, нормативного регулирования и надзорными мы будем эту ситуацию изменять», - говорит глава Забайкальского края Александр Осипов.

Проведенная проверка на предприятиях Забайкальского края показала недостатки контроля за выполнением принятых ранее решений. По информации регионального министерства природных ресурсов, ущерб от незаконной вырубки леса в крае с 2016 года по 2019 год увеличился более чем в два раза. В прошлом году он составил 284 миллиона рублей. Общая сумма ущерба, причиненного за 2016-2018 годы, превышает 550 миллиона рублей.

 

«Конечно, оценка немножко субъективная, но у меня складывается впечатление, что Забайкальский край - чемпион. Вот с точки зрения нарушения лесного законодательства у вас тут такой апофеоз. Я здесь был давно, работая еще министром природных ресурсов. Штабеля незаконно добытой древесины, нелегальные рубки... к сожалению вынужден сказать, изменилось немногое. Вот те меры, которые сейчас правительство принимает по повышению вывозных пошлин на круглый лес СТЫК Это должно было сказаться на структуре экспорта а данные то други. Данные обратные пока», - говорит полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

После проверки работы лесоперерабатывающего комплекса региона Юрий Трутнев в правительстве региона провел совещание, посвященное вопросу ликвидации последствий апрельских пожаров в регионе. В ходе него обсуждалось исполнение всех пунктов указа президента России Владимира Путина о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

 

«Первое - все необходимые деньги по линии правительства российской федерации выделены. Выделены своевременно и до любей доведены. Второе - это самые сложные работы - работы по предоставлению и строительству жилья, работы по строительству мостов, библиотек, домов культуры, строительство чабанских стоянок - вот эти работы идут с затяжкой графика строительства. Достаточно медлено к сожалению люди подбирают квартиры - те кто принял решение покупать жилье на вторичном рынке. Все эти процессы надо ускорять. Указ президента о ликвидации последствий ЧС не переносится по срокам. Там не может быть такого, чтобы продлить или еще что то. Все должно быть выполнено в сроки, поставленные президентом российской федерации», - говорит полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.  

Руководитель Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул необходимость постоянного контроля за ходом работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Больше всего вопросов вызвали задержки в восстановлении объектов сельского хозяйства, в частности чабанских стоянок.

Также Александр Осипов обратил внимание, что ответственные за срыв сроков выполняемых работ будут нести наказание. После оценки действий к виновникам будут приняты необходимые меры дисциплинарного и кадрового характера. 

Рекомендуем