Новости

22 апреля 2019 года
Проблемы со связью помешали жителям Усть-Ималки вовремя сообщить о пожаре

На линии огня. В ночь с 19 на 20 апреля огненная стихия охватила Юго-восток Забайкалья. Степные пожары за считанные часы уничтожили несколько чабанских стоянок и двинулся к населенным пунктам. От огня пострадали больше десятка сел Ононского, Александро-Заводского, Балейского, Приаргунского и Борзинского районов. Одной из первых на линии огня оказалась Усть-Ималка. Как люди противостояли стихии, как проиграли в этой борьбе и с чем остались в итоге - выясняла съемочная группа телеканала «Альтес».

Степной пожар пришел из соседней Монголии. Данные о нем появились за несколько дней. Сотрудники Даурского заповедника отслеживали движения огня со спутника и до последнего надеялись, что он обойдет забайкальские степи сторононой. Но чуда не произошло, подул сильный южный ветер и пожар за считанные часы добрался до госграницы и охватил ононскую степь.
Село Усть-Ималка распологается в 12 километрах от границы с Монгоией. Пожар преодолел это расстояние меньше, чем за пол часа. Он мгновенно охвотил деревянные постройки. Шквалистый ветер быстро переносил пламя от дома к дому. 

Местные жители пытались бороться с огнем самостоятельно и надеялись продержаться до приезда экстренных служб, но помощи все небыло. В Усть-Ималке оченьне стабильная сотовая связь, говорит глава сельского поселения Ималкинское Елена Дамбаева и это сыграло роковую роль.
 

«Была бы связь можно было бы быстрее всё отреагировать. Это же время. А получается, пока мы на машине приехали... еще самое главное служба как запрашивает - съездети убедитесь, с чего убеждаться там уже горит. Вы посчитайте сколько домов уже сгорело.Это получается, я пока доехала это деревня вся уже сгорела. Ну так же не бывает. Это получается у нас малые села никому не нужны. Жители не нужны», - говорит глава сельского поселения «Ималкинское» Елена Дамбаева. 

Когда пожарные прибыли на место большая часть села уже была охвачена огнем. 

Меньше чем за два часа огонь уничтожил большую часть села Усть-Ималка. Люди потеряли все - дома, скот, личные вещи и документы. Некоторые не успели выгнать из гаражей личный автотранспорт. По иронии судьбы огонь обошел нежилую часть села.

Семью Циренжаповых известие о пожаре в родном селе застало в дороге от краевого центра. Михаил только что забрал из больницы супругу. Вернулись они к пепелищу.

 

«У нас вот, что закрыто было. 41 голов овец сгорело вместе с ягнятами и две большие чушки, которые должны были опороситься. И шесть нынешних телят с прошлогодними. короче десять голов сгорели. Некоторые коровы обгорели. Люди не могли узнать, потом только хозяева узнали. Потому что вся обгоревшая, ослепшая уже», - говорит погорелец Михаил Циренжапов.

Сергей Спиранский встретил пожар дома. Вспоминает, времени на то, чтобы спасти хозяйство практически не было. С женой успели схватить документы и убежать в безопасное место. Прямо во дворе до тла сгорел автомобиль. Коровы - 14 голов к счатью не пострадали.

 

«Так все сгорело - дом, так и машина. Куры... индюки... Свинья... Баня вот тут была. Еще одна теплица была.  Неуспел, даже... жена вот рассадой занималась. Бросай рассаду ей говорю - бери документы и убегай. Машину надо было хоть на дорогу выгнать. Может и сохранилась бы», - говорит погорелец Сергей Спиранский. 

По роковой случайности за неделю до пожара в Усть-Ималку привезли газ. Жители запаслись им впрок. В охваченных огнем домах бало начали взрываться разнося до основания горящие постройки. Дом старосты села Валентины Бартановой. Подоспевшие пожарные буквально отвоевали его у стихии. Сейчас в нем расположился пункт прима гуманитарной помощи. Валентина старается помочь односельчанам, как может - горячим обедом и словами поддержки.

 

«На сегодняшний день и жители села и родственники все тут. Но будем надеяться, что у нас вот это все остановится вот это вот задымление. Но говорят, что будет идти еще ветер... не знаю. на сегодняшний день у нас такое состояние. Конечно, внутреннее у меня дрожание все. Переживание за людей, что жилья нету. Лишили вот всего этого крова, вот скотина ходит... Но всеми возможностями, всеми силами нам помогают», - говорит староста села Усть-Ималка Валентина Бартанова.    

Уже сейчас в селе ведутся работы по оценке ущерба. Проводится подворовой обход, составляются списки утраченного в огне. На месте работают специалисты пасспортной службы, помогая восстановить сгоревшие документы.Пережившие горе люди понемногу берутся восстанавливать свое село.

 

«Сейчас установлена одна, как бы генератор бензиновый для подкачки воды из колодца. И второй сейчас устанавливаем на колодце, чтобы вот те дома, которые на окраине села, чтобы у них тоже была постоянно вода. Сейчас мы ждем, нас уверили, что в ближайшее время подключат электроэнергию. Это было бы намного легче. Единственное только у нас в этом бензиновом генераторе только 20 литров бензина. Обещали что еще подвезу. Вот ждем. И должны подвезти салярку. Сейчас получается на сгоревших местах у нас находятся трупы скота, который сгорел. И будем производить вывозку. Иначе два дня и оно начнет разлагаться», - говорит глава сельского поселения Ималкинское Елена Дамбаева.

Не остались в стороне и простые забайкальцы. Фермер из соседнего села обещал привезти сена для выжившего домашнего скота. Люди везут одежду, еду, предметы личной гигиены, бытовую технику и даже мебель. В соседней Красной Ималке с организован пункт временного размещения.

 

«У нас в первый день ночевало семь человек. Но это одна семья была и остальные люди были со стоянок. Они переночевали и рано утром они уехали. потому что хозяйство то ходит по степи у них. Сейчас они нуждаются в пиломатериале, чтобы строиться опять. Хотя бы загончики. Никто свою деревню покидать не хочет», - говорит координатор пункта временного размещения Татьяна Куликова.   

Пожар в Усть-Ималке уничтожиз 37 домов, кроме того в степи сгорели шесть чабанских стоянок. Избежать гибели людей удалось, но пострадавшие все есть. Трое мужчин госпитализированы с ожогами - один из них в тяжелом состоянии - обожжено 40% теля. Ситуация у всех одинковая - во время пожаров на стоянках они пытались спасти домашний скот, но в итоге обгорели сами. В настоящее время все они находятся на лечении в кардиоожоговом центре в Чите. За здоровьем других погорельцев следит фельдшер. В пункте временного размещение он дежурит круглосуточно.

 

«Жалуются на коньюктивиты. То есть идут вторые-третьи сутки и конечно пациенты, которые были в панике, в шоковом состоянии, может на тот период и не обращали внимание, но сейчас эти явления проявляются. Еще идут обращения с давлением», - говорит главный врац нижнецасучейской ЦРБ Артур Бальжинимаев.

Пережившие ночь большого огня жители Усть-Ималки понемногу приходят в себя. Жизнь на этом не заканчивается - говорят они. Люди строят планы на возрождение села и радуются, когда помощь со всех уголков забайкалья. И это дает им надежду, что со своей бедой они не останутся наедине.

Рекомендуем