Новости

27 декабря 2018 года
Профессиональный праздник отметят спасатели Забайкалья (видео)

27 декабря отмечается День спасателя России. Ежедневно те, кто выбрал эту благородную профессию, рискуют своей жизнью во имя жизни чужой. Так, и Николай Малых - детский врач реаниматолог, который сменил белый халат на форму спасателя. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Помогать, не смотря ни на что. Кажется, именно этим девизом руководствуется Николай МАлых. Детский врач реаниматолог по профессии и ангел хранитель по призванию, он сменил белый халат на форму спасателя и теперь работает в «Забайкалпожпасе». Но своих маленьких пациентов Николай не бросил. Он до сих пор трудится в одном из медучреждений города. Образование пригодилось и на новом месте. Скорые, рассказывает спасатель, иногда к месту происшествия просто не успевают, приходится оказывать помощь своими силами. А порой спасатели просто оказываются в нужном месте в нужное время.

«Случай был в 2008 году. Служба отправила группу спасателей, в том числе и врачи были, на проведение учебных сборов в пещерах спелеологических. Выехав за Романовку, остановились на обед. Видим, едет УАЗ. Едет очень тихо, медленно, неровно. Остановился. 5 минут и начал сигналить. Оказалось, мужчина за рулем в тяжелом состоянии. Заготавливал дрова, и упала лесина на него. Тут же был осмотрен, оказали первую помощь, обезболили. Ситуация критическая для мужчины – наличие дыхательной недостаточности, динамические нарушения у человека отмечались, решено было его транспортировать.  Транспортировали в Читу», - говорит спасатель 3-го класса ГУ «Забайкалпожспас» Николай Малых.

В дальнейшем о спасатели узнавали о состоянии мужчины. Оказалось, что в больнице у него выявили множество переломов, и если бы помощь не подоспела там, на трассе, все закончилось бы печально. Вообще, говорят сотрудники службы, подобные ситуации происходят не редко. Причем, не только с людьми, но и с животными. Достаточно вспомнить недавний случай с собакой, которая вмерзла в лед на озере Кенон. Нашли ее спасатели чисто случайно. В этот день на водоеме проводилось патрулирование в рамках операции «Тонкий лед».

«Обнаружили темное пятно на озере. Подойдя поближе увидели, что на льду находится собака. Решили подойти к ней, увидели, что она вмерзла в лед. Вернулись на базу, взяли снаряжение, снова доехали до собаки, выдолбили ее изо льда, доставили на берег, где она была обогрета, накормлена. Потом она вышла на улицу и была передана хозяину. Ее вначале отвезли ветеринарам, обследовали. В данный момент с собакой ничего не произошло», - говорит спасатель2-го класса ГУ «Забайкалпожспас» Юрий Лабузный.

Спасатели ежедневно доказывают – неважных жизней не бывает. Во время июльского паводка бригада, в составе которой трудится Николай МАлых, вывозила из зоны затопления и взрослых, и детей и их питомцев. Мужчина уверен, будь то замерзшая собака, ребенок на операционном столе или попавший в беду человек – помочь необходимо каждому. И самая лучшая благодарность за эту помощь – еще одна сохраненная жизнь.

Рекомендуем