Новости

14 мая 2019 года
Реконструкция здания краевого театра драмы началась в Чите

В Забайкальском краевом драматическом театре завершился 79-й театральный сезон. Уже по сложившийся традиции в этот вечер зрители увидели веселый театральный капустник, с говорящим названием «Идеальный ремонт». Название не случайно, так как в театре предстоит масштабная реконструкция, которая продлится до конца 2022 года. Глава региона  Александр Осипов обсудил с коллективом театра и строителями предстоящий объем работ. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Первый день рабочей недели стал своеобразной точкой отсчета в привычной жизни театра. От былой атмосферы, в которую погружался зритель, как только переступал порог театра,  не осталось и следа. Рабочие демонтируют зрительный зал,  сцену освобождают  от декораций, пакуют коробки с реквизитом. В театре начинается глобальная перестройка. 

В конце прошлого года Правительством России было принято решение включить Забайкальский краевой драматический театр в госпрограмму «Развитие культуры и туризма», по которой было выделено более 1,1 миллиарда рублей на ремонт здания.   Проект реконструкции театра разработала компания «Читагражданпроект». Подрядчик строительных работ ООО «Звезда». 

При обновлении фасада планируется построить ростральные колонны и фронтон. У театра появится малый зал на сто мест для репетиций и моноспектаклей, а большой зрительный зал станет гораздо просторнее и уютнее. Объем работы колоссальный, потребуется четыре года для реализации проекта.

Обсудить план предстоящей работы и поддержать творческий коллектив, в театр приехал глава Забайкальского края Александр Осипов. Он внимательно выслушал все вопросы, к примеру, подрядчик просит освободить здание к 20-му мая, но это сделать не реально. В ближайшие дни артисты уезжают на гастроли в Хабаровск.

Одобрил Александр Михайлович предложение артистов о создание инициативной группы по надзору за качеством ремонтных работ. По его словам сделать это не только можно, но и нужно. Так же он распорядился помочь театру с транспортом, поскольку в предстоящие четыре года коллектив будет активно выезжать на гастроли в районы края. По словам Александра Осипова реконструкция должна быть проведена на высоком уровне и важно сохранить в коллективе творческую и дружественную атмосферу. Завтра труппа театра временно переезжает в гостиницу Ингода, второй этаж отдан им под служебные помещения.

Рекомендуем